KZ

Услуги частных судебных исполнителей: сколько стоят и кто должен платить

Опубликовано:

Частный судебный исполнитель берет деньги за свои услуги
Иллюстративное фото: Audtakorn Sutarmjam/EyeEm/Getty Images

Частные судебные исполнители могут ассоциироваться с финансовыми проблемами и долгами. Однако они также могут помочь казахстанцам вернуть свои деньги или получить нужные выплаты. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Частные судебные исполнители (ЧСИ) – лица, которые занимаются частной практикой по исполнению судебных решений (исполнительных документов).

В отличие от государственного судебного исполнителя, ЧСИ не являются должностными или юридическими лицами и не состоят на государственной службе.

Они работают только при наличии официальной лицензии, но имеют те же права и обязанности, что и государственные судоисполнители.

Другими словами, ЧСИ могут быть наняты казахстанцами в частном порядке. Но для этого обязательно наличие исполнительного документа.

Какие услуги оказывают ЧСИ

Казахстанцы могут обратиться к ЧСИ самостоятельно по различным вопросам:

При этом каждый вид обращения имеет свои тарифы. А стоимость большинства услуг оплачивает должник (ответчик по судебному решению).

ЧСИ берет с него оплату после полного или частичного выполнения своей работы, то есть после возвращения долга или выполнения других обязательств.

Судебный молоточек лежит рядом со стопками денег
Иллюстративное фото: utah778 / Getty Images

Стоимость услуг ЧСИ

Согласно постановлению правительства "Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя", при обращении к ЧСИ по имущественным (денежным) вопросам предусмотрены отдельные тарифы.

Их стоимость зависит от размера взыскиваемого долга. Например, при задолженности:

  • до 60 МРП (до 183 780 тенге в 2022 году) – услуги составят 25% от суммы взыскания;
  • от 60 до 300 МРП (183 780 - 918 900 тенге) – тариф составит 20% от суммы долга;
  • от 300 до 1 000 МРП (0,92 - 3,063 млн тенге) – 15% от суммы взыскания;
  • от 1 000 до 5 000 МРП (3,063 - 15,315 млн тенге) – 10% от размера долга;
  • от 5 000 до 10 000 МРП (15,315 - 30,6 млн тенге) – стоимость услуг ЧСИ составит 8% от суммы взыскания;
  • от 10 000 до 20 000 МРП (30,6 - 61,26 млн тенге) – тариф в размере 5% от суммы долга;
  • свыше 20 000 (более 61,26 млн тенге) – услуги будут стоить 3% от суммы взыскания.
Женщина требует вернуть деньги
Иллюстративное фото: freepik / yanalya

При обращении по неимущественным вопросам указаны следующие тарифы:

  • при выселении, вселении или обязании должника совершить (не совершать) определенные действия тариф для физлиц составит 50 МРП, или 153 150 тенге (юрлица – вдвое больше);
  • при обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов – 10 МРП, или 30 630 тенге, для физлиц (юрлица – вдвое больше). Оплата может быть возложена на одну из сторон в зависимости от вида иска и его удовлетворения;
  • при вопросах о порядке общения с ребенком – услуги оцениваются в размере 20 МРП, или 61 260 тенге ежемесячно. При этом оплата услуги ЧСИ делится поровну между взыскателем и должником.

Самый маленький тариф за услуги ЧСИ установлен по делам, касающимся алиментов и возмещения вреда здоровью.

Здесь стоимость составит 1 МРП (3 063 тенге в 2022 году) ежеквартально от той суммы, которая должна быть взыскана с неплательщика.

При этом ЧСИ может и должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью удержания алиментов. Как минимум раз в квартал и по обращению взыскателя в любое время.

По всем этим делам казахстанцы могут обратиться к частным судоисполнителям, чтобы добиться результатов по вынесенному решению суда. Однако они должны иметь официальный исполнительный документ, чтобы специалист мог применять меры воздействия на должника (неплательщика).

Напомним, что казахстанцы могут не платить за услуги ЧСИ, если долги были начислены ошибочно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955044-uslugi-chastnyh-sudebnyh-ispolniteley-skolko-stoyat-i-kto-dolzhen-platit/