KZ

Алименты после 18 лет в Казахстане: условия начисления, размер

Молот, суд
Алименты после 18 лет в Казахстане: Pexels

Совершеннолетие детей — это не повод забыть о финансовой поддержке и родительских обязательствах. Как истребовать алименты для 18-летнего ребенка? По каким причинам родители обязаны делать такие выплаты? Разберем подробнее порядок взыскания и размеры алиментов для таких случаев.

В каких случаях возможна выплата алиментов после 18 лет

То, что по Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, знают все. А то, что на такие выплаты могут рассчитывать и дети, которые достигли совершеннолетия, известно немногим.

Вот когда совершеннолетний ребенок может рассчитывать на содержание от родителей (ст. 138 Кодекса):

  • если обучается в системе общего, профессионального и технического, послесреднего образования;
  • если получает высшее образование на очной форме до 21 года.

Родители обязаны платить алименты до тех пор, пока ребенок не закончит обучение либо не достигнет возрастной планки — 21 года. Поскольку закон не уточняет, в каком государстве должен обучаться ребенок, то правило действует как для студентов РК, так и для тех, кто учится в заграничных учреждениях.

Право на алименты имеют совершеннолетние нетрудоспособные дети, которые нуждаются в помощи (п. 1 ст. 143). Размер выплат определяет соглашение, заключенное супругами, а если такого документа нет, то это делает суд (ст. 163). Для обращения в суд совершеннолетний ребенок должен самостоятельно предъявить иск о взыскании алиментов, поскольку считается дееспособным.

Студент с книгами
Кто имеет право на алименты в РК после 18 лет: Flickr

Порядок взыскания и размер алиментов

Супругам проще и дешевле заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 157). При составлении договора следует учитывать, что:

  1. Соглашение заключается между родителем, который обязан делать выплаты, и их получателем.
  2. Если лицо, которое обязано совершать выплаты, недееспособно, то соглашение заключается между законными представителями плательщика и получателя.
  3. Документ составляется в письменной форме и подтверждается нотариусом.

При составлении соглашения размер алиментов не может быть ниже, чем если бы присуждался судом.

Если между родителями отсутствует соглашение о порядке выплат алиментов, тогда размер определяется в судебном порядке в твердой денежной сумме. При этом суд учитывает материальное положение супругов.

Сумма денежных выплат рассчитывается, исходя из МРП. В 2021 году он составил 2 917 тенге. Размер выплат должен обеспечивать ребенку достаточный уровень жизни. Алименты начисляются как на фактические нужды ребенка, так и на предстоящие.

Чтобы истребовать алименты в суде, нужно подать исковое заявление по месту прописки ответчика. Вот что нужно знать:

  1. Подать иск можно независимо от срока давности права на алименты, если выплаты не производились по соглашению.
  2. Выплаты присуждаются с момента обращения в суд.
  3. Алименты можно истребовать лишь за три предыдущих года в том случае, если они совсем не выплачивались.

Чтобы подать заявление, подготовьте документы:

  • оригинал и копию искового заявления;
  • оригинал и копию паспорта;
  • документы и их копии, которые подтверждают право на обращение за алиментами (свидетельство о рождении ребенка или установлении отцовства).
Папка и ноутбук в руках
Подача документов в суд: Pexels

Могут понадобиться и другие документы, в зависимости от конкретных обстоятельств. Этот момент уточняйте на сайтах местных судов. Основание для удержания алиментов из зарплаты — заверенное нотариусом соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. За выплатой алиментов должен следить судебный исполнитель.

Теперь знаете, в каких случаях совершеннолетний ребенок может рассчитывать на материальную помощь родителей. При отсутствии соглашения размеры выплат устанавливаются судом в индивидуальном порядке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1743309-alimenty-posle-18-let-v-kazahstane-esli-rebenok-ucitsa/

Алименты после 18 лет в Казахстане: условия начисления, размер