KZ

В каких случаях казахстанскому работнику положены отгулы

Записка "Вне офиса" лежит на рабочем столе сотрудника
Иллюстративное фото: Getty Images / Bychykhin_Olexandr

В Казахстане существуют оплачиваемые и социальные виды отпусков. Также в некоторых случаях работник может претендовать на дополнительные выходные. О видах отдыха и правилах его предоставления узнали журналисты Нурфин.

Любой казахстанский наемный работник имеет право на отдых. Согласно Трудовому кодексу видами отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня или смены – на обед и другие нужды;
  • ежедневный или междусменный отдых;
  • выходные дни и межвахтовый отдых;
  • праздничные дни;
  • отпуска.

Такого понятия, как «отгулы» в законодательстве нет. Это больше народное определение, которое означает выходной день, предоставленный работодателем в качестве компенсации за работу в нерабочее время.

Когда работнику положен отгул

Классические выходные, согласно 84 статье Трудового Кодекса Республики Казахстан (ТК РК), должны предоставляться работникам еженедельно. При пятидневной рабочей неделе - два выходных дня, а при шестидневной – один.

Один из выходных должен быть в воскресенье, а второй, если он есть, может быть предоставлен в любой другой день недели, согласно правилам трудового распорядка компании.

Работникам, занятым на непрерывных работах, остановка которых в воскресенье невозможна, выходные дни предоставляются в другие дни недели.

При этом работодатель может привлечь сотрудника к работе в выходные и праздничные дни с его письменного согласия. Письменное согласие не требуется, если работник трудится посменно или вахтовым методом, а также в случае чрезвычайных ситуаций и непредвиденных происшествий на работе.

В любом случае, согласно 85 статье ТК РК, сотруднику за работу в выходные и праздничные дни положена повышенная оплата труда не ниже полуторного размера дневной или часовой ставки работника.

Вместо денежной компенсации можно взять выходной в другой день, то есть отгул.

Если нужен отгул, но переработок нет

Если работнику нужны дополнительные нерабочие дни, то можно оформить отпуск. К слову, он не обязательно должен быть продолжительным.

Помимо оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков, сотрудник имеет право на социальные отпуска.

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Doucefleur
Иллюстративное фото: Getty Images / Doucefleur

Согласно 87 статье ТК РК, среди них есть достаточно продолжительные нерабочие периоды. Такие как:

Если нужен относительно непродолжительный период освобождения от работы, то можно оформить:

  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • отпуск для прохождения скрининговых исследований в количестве не более трех рабочих дней в течение года;
  • отпуск на постановку на медицинский учет по беременности до двенадцати недель в количестве не менее трех рабочих дней.

В зависимости от причины, по которой работнику нужен отгул, по согласованию с работодателем он может уйти в социальный отпуск на один или несколько дней.

При этом работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при регистрации брака работника, рождении его ребенка, а также смерти близких родственников.

Отметим, что период нахождения в социальном отпуске, даже без сохранения зарплаты, засчитывается в трудовой стаж сотрудника.

Кто может рассчитывать на дополнительные дни отпуска

Возвращаясь к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску, отметим, что, согласно 88 статье Трудового кодекса, он предоставляется на 24 дня в год, если большее количество дней не предусмотрено законодательством и договоренностями с работодателем.

На дополнительные шесть дней оплачиваемого отпуска могут претендовать сотрудники, занятые на вредном производстве, и инвалиды. Другим категориям работников также могут предоставляться дополнительные дни отпуска, согласно другим законам РК или по решению работодателя.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, работник также может взять отгул на несколько дней, если у него есть непотраченные дни оплачиваемого отпуска. Разумеется, по согласованию с работодателем и заранее написав соответствующее заявление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1941661-v-kakih-sluchayah-kazahstanskomu-rabotniku-polozheny-otguly/