KZ

"Сгорают" ли отпускные дни, неиспользованные казахстанскими работниками

Расчет платежей по датам
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Каждый казахстанский работник имеет право на оплачиваемый отпуск. Но бывает, что отдохнуть ему не удается. Могут ли при этом «сгореть» неиспользованные отпускные дни, узнали журналисты Нурфин.

Согласно трудовому кодексу РК, каждый казахстанский работник имеет право на оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 24 дня в год. То есть по два дня отдыха за один месяц.

«Сгореть» эти дни не могут, даже если они будут копиться несколько лет.

Иногда работодатели просят своих сотрудников, которые не хотят идти в отпуск, все-таки отдохнуть. Возможно, это связано с пунктом трудового кодекса, который гласит: запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд.

То есть из-за того, что сотрудник долгое время не оформлял отпуск, у некоторых компаний могут возникнуть неудобства.

Можно ли вместо отпуска забрать деньги

Такой процесс, как отказ от отпуска с целью получения компенсации, трудовым кодексом не оговаривается.

Получить деньги за отпускные неиспользуемые можно при увольнении и после отзыва из трудового отпуска.

Если работодатель отозвал работника из отпуска, то последний должен вернуть отпускные выплаты за неиспользованные дни, которые он может «отгулять» позже.

Если сотрудник выбирает денежную компенсацию при отзыве из трудового отпуска, то все дни оплаченного трудового отпуска считаются использованными, то есть «сгорают».

Сумма компенсации обычно совпадает с размером отпускных выплат, поэтому при отзыве из отпуска сотрудникам зачастую не приходится возвращать отпускные. А рабочие дни, которые начались досрочно, оплачиваются согласно размеру зарплаты в текущем месяце.

Документация и деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что выбрать: деньги или отдых

Может быть, некоторые сотрудники и могут работать несколько лет подряд без отдыха, но специалисты из отдела кадров и бухгалтерии не рекомендуют так делать.

Во-первых, как уже было указано выше, внимание какой-либо проверки в компании может заостриться на сотруднике, который уже много лет не был в отпуске. И начальству из-за этого могут напомнить о прописанных в Трудовом кодексе законах.

А если уходить в отпуск и отзываться в пользу денег, то компании придется за определенный период тратить на сотрудника в два раза больше средств, то есть платить компенсацию за неиспользуемые дни и зарплату.

Если так решат сделать сразу несколько сотрудников и не в самый удобный для работодателя момент, то это может поставить компанию в затруднительное положение.

Поэтому сотрудникам некоторых компаний лучше иногда отдыхать. Можно брать отпуск и частями, но одна из них обязательно должна быть не меньше двух недель. При этом кадровики напоминают, что нужно придерживаться графика отпусков, который есть в каждой компании.

Как рассчитываются отпускные

Также напомним, что размер отпускных рассчитывается на основе средней зарплаты за предшествующий отпуску год, а остаток зарплаты на основе оплаты труда за рассматриваемый месяц.

При этом в расчет идут только рабочие дни. Их в каждом месяце разное количество, а зарплата при этом одинаковая. Поэтому при сложении отпускных и остатка зарплаты в рамках одного месяца, полученная сумма не всегда совпадает с обычным размером зарплаты.

В каждой компании свои правила, например, иногда отпуск может быть длиннее или работодателю проще заплатить компенсацию, чем отпустить незаменимого работника в отпуск. Но все рабочие отношения должны быть в рамках Трудового кодекса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1887701-sgoraut-li-otpusknye-dni-neispolzovannye-kazahstanskimi-rabotnikami/