KZ

Казахстанцы все чаще переводят деньги за рубеж без открытия банковского счета

Мужчина и женщина передают друг другу деньги
Иллюстративное фото: Getty Images / dvulikaia

Для того, чтобы отправить или получить деньги из-за рубежа, не обязательно открывать банковский счет. Объемы переведенных таким образом средств из Казахстана в другие страны растут каждый год. Со статистикой переводов знакомились журналисты Нурфин.

Как отправить или получить деньги без банковского счета

Отправить деньги за рубеж и получить переведенные средства, не открывая или не используя по различным причинам банковский счет, можно с помощью международных систем денежных переводов (СДП).

Перевести или принять таким образом наличный денежный перевод можно в пунктах обслуживания СДП или в кассах банков, которые сотрудничают с одной или несколькими из них.

Для отправки средств практически в любую страну мира с собой нужно иметь только удостоверение личности и сами деньги. Удостоверяющий личность документ должен иметь и принимающий средства человек. В зависимости от правил системы получателя могут попросить назвать секретный код, сумму или другие данные.

Отправить и получить деньги можно и онлайн. Для этого все-таки нужна банковская карта, но она не обязательно должна быть оформлена на имя отправителя или получателя.

Также стоит помнить, что за использование системы денежных переводов нужно будет заплатить комиссию.

Казахстанцы отправляют за рубеж миллиарды тенге

Объем денежных переводов физических лиц, отправленных за рубеж через международные системы денежных переводов, за первые восемь месяцев текущего года составил 644,3 миллиарда тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 40,4%. К слову, общая сумма отправленных таким образом денежных переводов, несмотря на развитие мобильного банкинга, растет ежегодно.

Например, с января по август прошлого года она составила 459 миллиардов тенге, в аналогичный период 2019 года – 408,3 миллиарда тенге, в 2018 году – 380,1 миллиарда тенге, а в 2014 году – 159,3 миллиарда тенге.

Получают из-за рубежа казахстанцы намного меньше

При этом статистика полученных посредством систем денежных переводов денег из-за рубежа не такая стабильная.

За первые восемь месяцев текущего года казахстанцы получили из-за границы всего 186 миллиардов тенге, то есть в 3,5 раза меньше, чем отправили. И вырос этот объем лишь на 4,5%.

Годом ранее в Казахстан было отправлено 178 миллиардов тенге, в 2019 году – 232,5 миллиарда тенге, а в 2016 году – 161,1 миллиарда тенге. Начиная с этого года, стабильно росла только разница между объемами полученных и отправленных денег.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Чаще всего казахстанцы отправляет деньги в Узбекистан

Жители Казахстана чаще всего отправляют деньги с помощью международных систем денежных переводов в четыре страны. Среди них, по данным, зафиксированным с января по август текущего года, лидирует Узбекистан. В прошлом году в лидерах была Россия.

В Узбекистан за указанный период был отправлен 191 миллиард тенге. Годом ранее этот показатель был ровно в два раза меньше – 95,2 миллиарда тенге.

На втором месте по объему отправленных переводов расположилась Турция127 миллиардов тенге. Рост также почти в два раза – с 74,7 миллиарда тенге.

Россия с уменьшением показателя заняла третье место – 122,2 миллиарда тенге против 127,2 миллиарда в прошлом году.

На четвертом месте с небольшим ростом расположился Кыргызстан – 99,6 миллиарда тенге туда было отправлено в первые восемь месяцев текущего года, а 96,7 миллиарда – в прошлом году.

Среди стран, куда из Казахстана также были отправлены миллиарды тенге – Китай, Грузия, Таджикистан, Азербайджан и другие.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Получают деньги казахстанцы чаще всего из России

Среди стран, откуда жители Казахстана чаще всего получают денежные переводы, все те же – Россия, Узбекистан, Кыргызстан, единственное - вместо Турции в этой четверке лидеров представлена Южная Корея.

Россияне лидируют, но в текущем году они отправили казахстанцам значительно меньше денег – 39 миллиардов против 50,1 миллиарда в прошлом году.

Из Узбекистана в Казахстан пришло 29,5 миллиарда тенге – на 11,4 миллиарда больше, чем в 2020 году.

Сократился объем переводов и из Южной Кореи – с 34,3 миллиарда до 27,6 миллиарда тенге.

А общая сумма, полученная посредством международных систем денежных переводов из Кыргызстана, демонстрирует стабильность – в 2021 году было получено 21,4 миллиарда тенге, а в 2020 - 20,9 миллиарда.

Миллиарды тенге жители Казахстана также получают из США, Германии, Турции и других стран.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Отправить деньги без наличия и указания банковского счета можно и внутри Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1938287-kazahstantsy-vse-chasche-perevodyat-dengi-za-rubezh-bez-otkrytiya-bankovskogo-scheta/