KZ

Казахстанцы стали чаще отправлять деньги в Турцию

Мужчина передает пачку долларов другому мужчине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Международные денежные переводы без открытия банковского счета достаточно популярны среди казахстанцев и гостей страны. Их месячный объем составляет десятки миллиардов тенге. Насколько за год вырос этот объем, в материале Нурфин.

С помощью международных систем денежных переводов можно отправить и получить деньги наличными без использования банковского счета.

Для совершения перевода нужно обратиться в банковскую кассу, в почтовое отделение или в пункты обслуживания одной из систем денежных переводов, предоставить удостоверение личности, личные данные получателя и деньги, с которых будет удержана комиссия.

Услугами некоторых систем денежных переводов можно воспользоваться онлайн.

С помощью таких систем в январе 2021 года из Казахстана за границу было переведено 54,5 миллиарда в тенговом эквиваленте, передает мониторинговое агентство Ranking.kz. Это на 37,1% больше объема переводов в аналогичном периоде прошлого года.

Куда отправляют деньги из Казахстана

Объем денежных переводов через международные системы вырос почти по всем популярным направлениям.

Лидирует по общей переведенной сумме Россия – в ту сторону за один месяц было переведено 13 миллиардов тенге. К слову, здесь объем остался неизменным с прошлого года.

В тройку лидеров в январе также вошла Турция и заняла второе место. Туда было переведено 12,4 миллиарда тенге, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда объем переводов составил лишь 6,3 миллиарда тенге.

Также сильно выросла общая сумма переводов в Кыргызстан – с 6 миллиардов до 10,5 миллиарда тенге.

Достаточно большое количество денег по-прежнему из Казахстана отправляется в Узбекистан. В январе этого года объем переводов по этому направлению составил 8,9 миллиарда тенге, а в январе прошлого года - 6,1 миллиарда тенге.

В Китай было отправлено 2,3 миллиарда тенге, что всего на 300 миллионов больше чем в прошлом году. А в Армению – 1,3 миллиарда, годовой рост более чем в два раза с 500 миллионов.

Объем денежных переводов через международные системы в Грузию не изменился и составил миллиард тенге. А в Таджикистан уменьшился на до 700 миллионов.

Остальной объем переведенных денег, а точнее 2,9 миллиарда тенге, был отправлен по другим направлениям.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Доля стран в объеме переводов из Казахстана

Удельный вес России, как самого популярного получателя денежных переводов из РК, сокращается четвертый год. Например, в январе 2017 года он составлял 46,6%, год назад — 32,8%, но в этом году сократился еще до 23,9%.

Доля Турции, наоборот, только за последний год увеличилась с 15,9% до 22,7%, а 5 лет назад она и вовсе составляла лишь 3,4%. За последний год также выросли доли Кыргызстана - до 19,3%, и Узбекистана - до 16,3%. На другие страны пришлось 17,9%, годом ранее — 20,9%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В разрезе систем денежных переводов, с помощью которых средства были отправлены за рубеж, целых 83% объема приходится только на «Золотую Корону» - 45,2 миллиарда тенге, что в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом.

Следом идет система Western Union - 3,3 миллиарда тенге, что на 27,2% меньше, чем в январе 2020 года. Значительные объемы приходятся также на системы Contact и «Юнистрим» - 2,6 миллиарда тенге и 2,4 миллиарда тенге, соответственно. Здесь объемы увеличились в полтора раза.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Напомним, что денежные переводы через международные системы без открытия банковского счета выросли и внутри Казахстана, не смотря на развитие банковских переводов. Жители страны таким образом отправили друг другу чуть меньше, чем за границу – 52 миллиарда тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1901920-bolee-cem-na-tret-vyrosli-deneznye-perevody-iz-kazaxstana-za-granicu/