KZ

Сколько дней нужно работать, чтобы купить iPhone 13 Pro в Казахстане и в других странах

Мужчина положил смартфон на стол рядом с монетами
Иллюстративное фото: Pixabay

В некоторых странах мира, в том числе и в Казахстане, на покупку нового смартфона от компании Apple может уйти несколько средних зарплат. Жителям каких стран такая покупка не по карману, а где покупка iPhone совсем не ударит по бюджету, узнали журналисты Нурфин.

На днях в Казахстане состоится старт продаж нового смартфона iPhone 13. Но его официальная стоимость уже известна. Например, модель iPhone 13 Pro в базовой комплектации (128 GB), по данным портала Picodi стоит 619 990 тенге.

В других странах, где также уже начались предварительные заказы, или стартовали продажи, цена гаджета может отличаться, как и возможности местного населения его купить.

Аналитики портала сравнили стоимость новомодного смартфона со средней зарплатой в разных странах мира и посчитали, сколько дней должны работать местные жители со средними доходами, чтобы заработать на такой iPhone.

При расчетах не были учтены траты на пропитание, коммунальные услуги и так далее. Аналитики просто поделили зарплату, получаемую "на руки", на среднее количество рабочих дней в месяце - 21.

Казахстанцы могут накопить на iPhone за три месяца

Например, в Казахстане средняя зарплата по последним данным Бюро национальной статистики составила 256 455 тенге. После вычета всех обязательных платежей остается 207 362 тенге.

Получается, что казахстанец со средними доходами должен работать 62,8 рабочего дня или почти три календарных месяца, чтобы заработать на этот гаджет, и при этом больше ни на что не тратиться.

К слову, отмечается, что в прошлом году на это могло уйти 74,6 дня, а в предыдущие годы еще больше – 76,5 и 86 дней в 2019 и 2018 годах, соответственно.

Это может быть связано с тем, что средняя зарплата в Казахстане растет быстрее, чем стоимость продукции Apple.

В странах с самыми высокими зарплатами iPhone доступнее

Меньше всего, по расчетам аналитиков, на iPhone будут копить среднестатистические жители Швейцарии – страны с самой высокой средней зарплатой на данный момент.

На такой смартфон швейцарцы заработают за четыре с половиной дня. Чуть больше времени уйдет у жителей США, Австралии и Люксембурга - около шести рабочих дней.

Около семи дней за среднюю зарплату должны потрудиться, чтобы приобрести новую модель iPhone, жители Дании и Норвегии. А около восьми дней - трудящиеся Сингапура, Канады и Новой Зеландии.

Замыкают десятку стран, где быстрее всего можно заработать на смартфон, Объединенные Арабские Эмираты, жители которых для реализации этой цели должны потрудиться за среднюю зарплату почти девять дней.

Инфографика Picodi
Инфографика: Picodi

Жителям каких стран придется копить на iPhone дольше всего

Таким образом, аналитики Picodi сравнили средние зарплаты и цены на iPhone 13 Pro с памятью 128 GB в шестидесяти одной стране, где удалось узнать официальные данные.

В аутсайдерах оказалась Турция. Местные жители со средней зарплатой должны будут копить на новый смартфон 92,5 рабочих дня и при этом не тратиться ни на что другое.

Немного меньше времени уйдет у среднестатистических трудящихся Филиппин - 90,2 дня. Сразу на 10 рабочих дней меньше понадобится работникам Бразилии – точнее 79,2 дня.

Больше семидесяти дней также должны будут копить жители Индии и Молдовы – 75,7 и 75,4 рабочих дня.

Далее идут страны, которым для накоплений нужно выделить более шестидесяти рабочих дней. Это Украина – 69,9 дня, Албания – 69,4 дня, Вьетнам – 63,6 дня и Беларусь – 63,4 дня.

Замыкает десятку аутсайдеров Казахстан. Как указывалось выше, казахстанцам со средними доходами нужно копить на новую модель iPhone 62,8 рабочих дня.

Если при расчетах учесть повседневные траты, то работать на новомодный смартфон придется еще дольше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1936728-skolko-dney-nuzhno-rabotat-chtoby-kupit-iphone-13-pro-v-kazahstane-i-v-drugih-stranah/