KZ

Какую зарплату чаще всего получают казахстанцы в 2021 году

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Раз в год казахстанские статистики определяют размер заработной платы, более приближенный к реальным показателям, чем среднемесячная зарплата. Данные, актуальные на 2021 год, узнали журналисты Нурфин.

Средняя зарплата

По данным Бюро национальной статистики, в первом полугодии текущего года средняя зарплата в Казахстане составила 241 187 тенге. Но «на руки» получатель такой заработной платы после вычета налогов и взносов получает менее двухсот тысяч – 195 270 тенге.

При этом вышеописанный показатель определяется без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, работники которых могут получать более низкие зарплаты.

Среди сотрудников всех предприятий в Казахстане, в том числе и малых, средняя зарплата в первом полугодии составила 225 081 тенге. С учетом удержания всех обязательных платежей получается – 182 514 тенге.

Среднюю зарплату считают путем деления суммы окладов всех работающих казахстанцев на их количество. В том числе учитываются представители, как малооплачиваемых, так и высокооплачиваемых должностей.

Медианная зарплата

А медианную зарплату получает работник, расположившийся в середине ряда работающих граждан, условно выстроенных по размеру зарплаты. То есть половина наемных работников страны получает меньше медианной зарплаты, а другая половина больше.

В 2021 году, согласно данным Бюро национальной статистики, медианная зарплата в Казахстане составила 157 863 тенге. «На руки» получателю такой зарплаты перечисляется 129 277 тенге.

К слову, при определении медианной зарплаты в статистику опять же не вошли малые предприятия. А данные были зафиксированы на основе зарплат казахстанских работников, полностью отработавших весь апрель 2021 года.

Очки лежат на кожаной папке и деньгах
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst

По сравнению с показателями 2020 года зарплата среднего работающего казахстанца выросла на 10,9% со 142 291 тенге. В 2019 и 2018 году этот показатель составлял 112 195 и 106 253 тенге, соответственно.

Самый высокий медианный оклад в текущем году наблюдается в ряду работников горнодобывающей промышленности и разработки карьеров - 323 371 тенге.

В тройку сфер деятельности с самыми высокими зарплатами также входит финансовая и страховая деятельность – здесь средний работник получает 250 683 тенге, и строительство с медианной зарплатой 232 490 тенге.

Модальная зарплата

И еще один более приближенный к реальности показатель – модальная зарплата. Это наиболее часто встречающая заработная плата среди работников предприятий среднего и крупного бизнеса, полностью проработавших весь апрель текущего года.

Без учета малых предприятий модельная зарплата в Казахстане в 2021 году составила 173 249 тенге. После удержания индивидуального подоходного налога и обязательных взносов ее размер равен 141 463 тенге.

По сравнению с прошлым годом размер самой распространенной зарплаты вырос всего на 2% - в 2020 году модальная зарплата была равна 169 792 тенге.

К слову, этот показатель не отличается планомерным ростом, как средний и медианный виды зарплаты. Он скорее зависит от того, оклады какого уровня были наиболее распространены на тот или иной промежуток времени в средних и крупных предприятиях страны.

Например, в 2019 году модальная зарплата в Казахстане была относительно низкой - 58 034 тенге. Это говорит о том, что в стране было достаточно много низкооплачиваемых сотрудников.

В 2020 году этот показатель достаточно резко вырос, возможно, потому что из-за пандемии коронавируса большинство работников, в том числе и с низкими зарплатами не имели возможность работать, в результате чего их доходы не вошли в статистику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1936490-kakuyu-zarplatu-chasche-vsego-poluchayut-kazahstantsy-v-2021-godu/