KZ

На сколько работодатель может задержать зарплату и должен ли за это заплатить

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

Некоторые казахстанские работники сталкиваются с задержкой заработной платы. Должен ли работодатель в таком случае платить компенсацию, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанский работодатель должен выдавать зарплату не реже одного раза в месяц – это говорится в 113 статье Трудового Кодекса РК. Причем зарплата должна поступать на счет работника не позже 10 числа следующего за расчетным месяца.

Точные сроки могут быть зафиксированы в трудовом договоре. Если крайняя дата выплаты зарплаты совпадает с выходным или праздничным днем, то ее должны выдать в предшествующий рабочий день.

К слову, зарплата в Казахстане должна выплачиваться только в национальной валюте, то есть в тенге.

Сколько должен заплатить работодатель в случае задержки

Если работодатель не выплатил сотруднику зарплату в полном объеме в установленные сроки, то, согласно законодательству, за каждый день задержки должна быть начислена пеня на задолженность.

Размер компенсации равен 1,25 части базовой ставки Нацбанка, актуальной на день исполнения обязательств по выплате зарплаты. В сентябре текущего года этот показатель был увеличен до 9,5%.

Это значит, что размер начисляемой пени на задержанную сентябрьскую зарплату равен 11,875% годовых. В день это примерно 0,03%. Такой процент должен начисляться до того дня, пока деньги не поступят на счет работнику.

Например, при зарплате 100 000 тенге ежедневная компенсация составит примерно 30 тенге. За 10 дней это будет 300 тенге.

Если сотрудник после задержания зарплаты был уволен, то оплата труда, начисленная на нее пеня и другие выплаты должны быть перечислены работодателем в течение трех дней с момента прекращения трудового договора.

Если работодателем будет нарушен закон, связанный с выплатой заработной платы, и дело дойдет до суда, то компании, помимо зарплаты и компенсации работнику, грозит выплата штрафа в госбюджет.

Согласно 87 статье Административного кодекса, размер взыскания на должностное лицо составляет 30 МРП или 87 510 тенге в текущем году, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 60 МРП или 175 020 тенге, среднего предпринимательства – 100 МРП или 291 700 тенге, крупного – 150 МРП или 437 550 тенге.

Наказывать уменьшением зарплаты работодатель не может

Теперь рассмотрим, может ли работодатель удержать часть зарплаты из-за ненадлежащего исполнения работником его трудовых обязанностей.

В 64 статье Трудового кодекса отмечено, что за совершение сотрудником дисциплинарного проступка работодатель может применить только следующие виды дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • в некоторых случаях увольнение по инициативе работодателя.

К последнему пункту относится отсутствие сотрудника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день или смену, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения и так далее.

Применение других видов дисциплинарных взысканий незаконно, в том числе наложение денежных штрафов за какие-либо проступки.

В каких случаях с зарплаты могут быть удержаны деньги

Но деньги с зарплаты работника могут быть удержаны в некоторых других случаях.

Например, зарплата сотрудника может на время сократиться, если у него есть следующие задолженности перед компанией:

  • неизрасходованные или не подтвержденные документами командировочные выплаты;
  • затраты работодателя на обучение сотрудника, который решил досрочно расторгнуть трудовой договор;
  • возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • отпускные, если трудовой отпуск был перенесен или отменен;
  • другие ситуации, если сотрудник подписал согласие на удержание с зарплаты.

В любом случае, может удерживаться только половина зарплаты. И работник должен быть уведомлен обо всех удержаниях.

Удержать часть зарплаты и других доходов могут и по решению суда. Например, в счет оплаты кредитной задолженности или алиментов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1936644-na-skolko-rabotodatel-mozhet-zaderzhat-zarplatu-i-dolzhen-li-za-eto-zaplatit/