KZ

Нацбанк снова повысил базовую ставку в Казахстане

Здание Нацбанка Казахстана в Нур-Султане
Иллюстративное фото: пресс-служба Нацбанка РК

В Национальном банке Казахстана приняли решение об очередном повышении базовой ставки. Теперь она составит 9,50% годовых, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,50% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п. п.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,50%.

"Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ.

В результате, годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8 %", – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Также отмечается, что повторные вспышки COVID-19 замедлили деловую активность в мире и обострили проблемы глобальных поставок, усилив проинфляционные процессы.

"По прогнозам МВФ, на фоне вакцинации и стимулирующих мер в этом году мировая экономика продемонстрирует быстрое восстановление с последующим замедлением в 2022 году. Прогнозы международных организаций по росту экономик стран – торговых партнеров Казахстана улучшены по ЕС и России, а по Китаю – немного снижены. Глобальное инфляционное давление продолжает оставаться на повышенном уровне на фоне увеличения цен на продукты питания, сырье, металлы и автомобили", – добавили в пресс-службе НБ.

Как пояснили в Нацбанке, вклад в инфляционный тренд формируется повышенными мировыми ценами на продовольствие. Об этом свидетельствует рост в годовом выражении индекса продовольственных цен ФАО в августе 2021 года на 32,9%.

Подробнее с текстом релиза можно ознакомиться на сайте Нацбанка.

Отметим, что очередной рост базовой ставки ранее прогнозировали эксперты. Последнее ее повышение было проведено в июле того года – тогда уровень ставки достиг 9,25.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1931792-bazovuyu-stavku-v-kazahstane-vnov-povysili/