KZ

Что делать казахстанцам, если работодатель не выплачивает зарплату

Люди сидят в очереди
Иллюстративное фото: freepik.com

Зарплата является основным источником дохода для большей части населения. При этом казахстанцы могут столкнуться с длительными задержками зарплаты. О том, что делать в подобных ситуациях, узнали журналисты Нурфин.

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника.

Вопрос оплаты труда регулируется договором между работником и работодателем. А ее размер зависит от различных факторов.

При небольшой задержке зарплаты обычно выплачиваются компенсации. Однако иногда казахстанцы могут столкнуться с длительными невыплатами.

О том, что делать в подобных ситуациях и почему стоит обращать внимание на условия трудового договора, рассказал Андрей Ли, старший партнер Адвокатской конторы «KAPLAN, LEE & PARTNERS».

Трудовой договор – что нужно знать

При трудоустройстве казахстанцы могут подписать трудовой договор или договор гражданско-правового характера (ГПХ). При этом договор ГПХ не является формой трудоустройства, а представляет собой договор оказания услуг

Следует понимать, что договор ГПХ и трудовой договор – это документы разного понимания и содержания. Поэтому, как правило, и условия оплаты будут другими.

В трудовом договоре в обязательном порядке должны содержаться пункты об условиях труда, оплаты, гарантии и компенсации и так далее. При его подписании очень важно обращать внимание на эти пункты.

Андрей Ли, старший партнер Адвокатской конторы «KAPLAN, LEE & PARTNERS»: "Например, в трудовом кодексе есть статья, которая указывает, что "Работникам предоставляется отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)".
При этом есть и такое замечание, что работодатель оплачивает данные виды отпуска, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора.
То есть с одной стороны право на такой отпуск есть, с другой стороны – не факт, что он будет оплачиваемым. Чтобы решить этот вопрос, стороны обычно обращаются в суд. Поэтому крайне важно смотреть на все условия трудового договора".

При возникновении длительной задержки зарплаты работники могут воспользоваться несколькими вариантами решения этого вопроса.

Однако каждый из них следует применять правильно. Рассмотрим пути решения ситуации с задержкой зарплаты.

Документация и деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Обращение в согласительную комиссию

Согласительная комиссия – это постоянно действующий орган. Он создается в самой организации, ее филиалах и представительствах. В комиссии должно быть равное число представителей от работодателя и работников.

Цель согласительной комиссии – решение индивидуальных трудовых споров между работником и работодателем.

Но при этом нужно обратить внимание, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и:

  • работником субъекта микропредпринимательства,
  • работником некоммерческой организации с численностью сотрудников до пятнадцати человек,
  • домашним работником,
  • единоличным исполнительным органом юридического лица, или руководителем этого органа,
  • а также другими членами коллегиального исполнительного органа юрлица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами.
"То есть если нет этих ограничений, то можно обратиться в согласительную комиссию. Если же есть ограничения, то можно воспользоваться вторым и третьим вариантами", – сообщает Андрей Ли, старший партнер Адвокатской конторы «KAPLAN, LEE & PARTNERS».
Женщина держит ручку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Обращение в уполномоченный государственный орган по труду

Работники, чьи заработные платы задерживаются работодателем, могут обратиться в соответствующий департамент комитета труда, социальной защиты и миграции (сайт). Обращение подается в виде заявления.

Андрей Ли: "Однако стоит отметить, что на сегодняшний день в связи с тем, что действует мораторий на проверку бизнеса, уполномоченный орган не редко ссылается на это обстоятельство и рекомендует обратить в суд."

Обращение в суд

Решение вопроса через суд является одним из вариантов получить свою законную зарплату.

Но как отмечает наш собеседник, зачастую обращение в согласительную комиссию является обязательным условием.

То есть прежде чем обратиться в суд, работник обязан соблюсти досудебное урегулирование спора и обратиться в согласительную комиссию. А если комиссия не помогла найти решение, то уже обратиться с заявлением в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1898615-cto-delat-esli-rabotodatel-ne-vyplacivaet-zarplatu-v-kazaxstane/