KZ

Зарегистрировать жилье за 2 часа в Казахстане: когда запустят ускоренную услугу

Передача ключей от дома
Иллюстративное фото: Freepik

Операции с покупкой и продажей жилья становятся более доступными и быстрыми. О том, как казахстанцы будут получать ускоренные услуги по регистрации недвижимости, читайте в материале Нурфин.

При покупке жилья важно соблюсти меры предосторожности, чтобы защитить себя от финансовых потерь.

Для этого особое внимание следует уделять прозрачности сделки, корректности документов на приобретаемое жилье и отсутствию обременений или других сложностей, связанных с созаемщиками, совладельцами и так далее.

Обычно эти вопросы помогают решить нотариусы. За первое полугодие 2021 года их услугами воспользовались 570 тыс. человек. Однако процедура занимает определенное время.

Теперь срок можно будет сократить, согласно сообщению госкорпорации "Правительство для граждан".

Ускоренная регистрация жилья

На данный момент регистрация жилья занимает примерно 1 рабочий день, при обращении к нотариусу.

При этом отсчет начинается с момента подтверждения об оплате пошлины за регистрацию прав на недвижимость.

Зачастую это может задерживать процесс документирования имущества клиентов, которые оформляют ипотеки, кредиты, залоги и другие нужды в банках.

Напомним, что процесс одобрения ипотечного займа также можно ускорить законными способами.

Люди выражают непонимание
Иллюстративное фото: Freepik

С 17 сентября 2021 года казахстанцы смогут ускоренно получить услуги по регистрации жилой недвижимости.

Теперь после сделки по регистрации прав на недвижимость, произведенной у нотариуса, казахстанцы за дополнительную сумму могут получить готовый документ в течение двух часов с момента оплаты.

Ранее, чтобы ускорить этот процесс, казахстанцы могли прибегать к незаконным лазейкам, нарушая закон. Теперь можно получить готовый документ быстро и на законных основаниях.

Следует помнить, что покупка жилья сопровождается некоторыми дополнительными расходами, которые обязательно нужно учитывать.

Если решили купить жилье

При прямой сделке по покупке жилья обязательным будет оплата нотариусу госпошлины. Ее размер зависит от местности и категории участников сделки.

Например, при продаже квартиры в городе пошлина составит от 3 МРП при сделке между близкими родственниками до 12 МРП при сделке с третьими лицами. Это от 8 751 до 35 006 тенге на 2021 год.

В сельской местности – от 1,5 до 2,7 МРП, или от 4 375,5 до 7 875,9 тенге.

Оплачивается данная пошлина обычно обеими сторонами поровну.

Также новому хозяину необходимо оформить право на недвижимость в центре обслуживания населения 1 073,7 тенге.

Фактически прямые сделки могут иметь дополнительные небольшие затраты на нотариальное оформление документов, например, при задатке. Обычно это характерно для наличного расчета.

Мужчина держит горсть монет
Иллюстративное фото: Freepik

При ипотеке банки могут взимать комиссии. Их величина зависит от банка обслуживания и обычно составляет определенный процент от стоимости жилья.

Следует учесть в этом случае и затраты на оценку. Все это будет включено в сумму кредита.

Также имеются расходы на страхование недвижимости. Однако банк не в праве заставлять клиента получать страховку только у себя.

Немалую часть затрат также могут составить услуги риелтора и ремонт.

Учитывая цены на строительные материалы, ремонт новостройки или даже вторичного жилья может потребовать крупных вложений.

Поэтому всегда при покупке жилья следует помнить о дополнительных затратах. А рассчитывать покупку нужно исходя из тщательной оценки своей платежеспособности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1931155-zaregistrirovat-zhile-za-2-chasa-v-kazahstane-kogda-zapustyat-uskorennuyu-uslugu/

Автор: Марк Захаров
Зарегистрировать жилье за 2 часа в Казахстане: когда запустят ускоренную услугу