KZ

Какие денежные расходы нужно учесть при покупке жилья в Казахстане

Договор о подтверждении ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

Обычно при покупке жилья внимание уделяется только стоимости объекта. Однако имеются и сопутствующие расходы. О том, сколько денег тратится на оформление сделки по покупке квартиры, читайте в материале Нурфин.

Планируя приобрести жилье, мы часто ориентируемся именно на ценник.

То есть, ищем подходящий вариант квартиры на 15 млн тенге и далее рассчитываем свои возможности исходя из этой суммы.

Однако в процессе оформления сделки по купле-продаже жилья или ипотечного кредитования в стоимость добавляются еще и сопутствующие расходы.

Некоторые из них обязательные: юридические услуги, страховка, пошлина за оформление сделки. Но есть и добровольные, которые несут в себе пользу и могут облегчить сам процесс приобретения жилья.

Рассмотрим основные расходы, которые могут быть не учтены покупателем.

Модель дома и договор о продаже
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Обязательные траты при прямой сделке

Процесс оформления сделки должен быть легальным и прозрачным. А фактически каждое действие при этом сопровождается соответствующей регистрацией или нотариальным заверением.

Поэтому чаще всего стороны прибегают к услугам нотариуса, чтобы обеспечить свою безопасность.

Нотариус берет на себя большую часть действий, связанных с подтверждением права на собственность, проверкой данных и так далее.

Молодой человек в офисе за ноутбуком
Иллюстративное фото: drobotdean / freepik.com

Так, обязательным будет оплата нотариусу госпошлины при сделке. Ее размер равен 12 МРП – 33 336 тенге. Оплачивается данная пошлина обычно обеими сторонами поровну – по 16 668 тенге.

Также новому хозяину необходимо оформить право на недвижимость в центре обслуживания населения – 1 073,7 тенге.

Фактически прямые сделки могут иметь еще небольшие затраты на нотариальное оформление документов, например, при задатке. Обычно это характерно при наличном расчете.

Пара оформляет ипотеку
Иллюстративное фото: yanalya / freepik.com

Расходы при ипотеке

Покупатель обращается в банк, если не имеет достаточных средств на покупку и не может накопить. Однако при выборе между накоплением и ипотекой некоторые могут предпочесть второй вариант.

При ипотеке банки могут взимать различные комиссии. Их величина зависит от банка обслуживания и обычно составляет определенный процент от стоимости жилья.

Следует учесть в этом случае и затраты на оценку жилья. Все это будет включено в сумму кредита.

Также имеются расходы на страхование недвижимости. Однако банк не в праве заставлять клиента получать страховку у себя.

Оформить ее можно и в других организациях, с предоставлением подтверждения.

Так, страхование квартиры стоимостью 20 000 000 тенге может обойтись от 27 000 до 46 000 тенге. Все буде зависеть от категории страхования (пожар, затопление и так далее), наличия систем безопасности, страховки ремонта и так далее.

Мужчина держит модель дома
Иллюстративное фото: freepik.com

Основная же сложность будет заключаться в получении одобрения от банковской комиссии на оформление ипотечного займа.

Время одобрения будет зависеть от наличия нужных документов. Иногда все может затянуться на два-три месяца. Но этот процесс можно ускорить.

После получения подтверждения и гарантийного письма от банка покупатель оформляет сделку по описанному выше алгоритму.

Единственная разница – документы на недвижимость и договор купли-продажи передаются в банк. Квартира становится залогом и далее оплачивается кредит.

Брелок для ключей в виде дома
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Дополнительные расходы

При покупке вторичного жилья могут возникнуть также расходы на риэлтора. К этим посредникам обращаются добровольно для упрощения процесса оформления сделки.

Хороший специалист самостоятельно осуществляет сбор и проверку данных, находит клиента или жилье и работает строго по договору. Также они иногда помогают с торгами.

Услуги такого специалиста стоят от одного процента от суммы сделки. Минимальная цена – 1 000 долларов США.

Конечно, попадаются и недобросовестные специалисты, как и обманывающие их клиенты.

Немалую часть затрат также составит и ремонт жилья. Учитывая цены на строительные материалы, ремонт новостройки или даже вторичного жилья может потребовать крупных вложений.

Поэтому всегда при покупке жилья следует помнить о дополнительных затратах. А рассчитывать покупку нужно исходя из тщательной оценки своей платежеспособности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1871327-kakie-deneznye-rashody-nuzno-ucest-pri-pokupke-zila-v-kazahstane/