KZ

Стипендии какого размера получают студенты в Казахстане

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Miljan Živkovi

Стипендии казахстанских студентов не зависят от МРП, прожиточного минимума и других показателей. Их размеры периодически устанавливаются в качестве фиксированной суммы.

Размеры материальной помощи, которые выплачиваются учащимся учебных заведений, устанавливаются на основе правил назначения и выплаты государственных стипендий обучающимся в организациях образования.

Сразу отметим, что данные правила не распространяются на размер и выплаты стипендий, учреждаемых президентом РК, а также государственных именных стипендий от правительства РК. Их размеры устанавливаются в индивидуальном порядке и другими правилами.

Согласно закону, государственная стипендия назначается и выплачивается студентам, интернам, магистрантам, докторантам, врачам-резидентам, слушателям подготовительных отделений организаций высшего или послевузовского образования, обучающимся по государственному образовательному заказу по очной форме обучения.

Студенты, интерны и магистранты, в свою очередь могут быть переведены на обучение за счет госбюджета, если по результатам экзаменационной сессии у них были оценки «хорошо» и «отлично». Этот процесс зависит от вуза, факультета, количества выделенных грантов и так далее.

Размеры стипендий

Размеры стипендий отличаются в зависимости от категории учащегося, образовательной ступени и так далее.

Например, студенты, обучающиеся на гранте в вузе, должны получать минимальную государственную стипендию в размере 26 186 тенге.

У студентов, обучающихся на педагогических направлениях подготовки, минимальная стипендия чуть больше – 42 000 тенге.

Интернам выплачивают государственную стипендию в размере 47 431 тенге, а магистрантам – 66 913 тенге.

Очки лежат на кожаной папке и деньгах
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

При этом, магистрантам, обучающимся в автономной организации образования "Назарбаев Университет" выплачивают стипендию в размере 125 000 тенге. А врачам-резидентам и магистрантам в области здравоохранения – 76 951 тенге.

Магистранты Академии правосудия при Верховном Суде РК, направленные на обучение из государственных органов, должны получать стипендию на уровне должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера обычной стипендии, установленной для магистрантов.

Докторанты всех вузов должны получать стипендию в размере 150 000 тенге.

А студенты, обучающиеся за счет госбюджета в колледжах, должны получать минимум 21 787 тенге.

В некоторых случаях размер стипендии может быть сокращен. Например, студенты и магистранты, состоящие на полном государственном обеспечении, получают половину обычной стипендии для данных категорий учащихся.

Надбавки к стипендии

Также стипендия может повышаться в зависимости от разных ситуаций.

Например, если студенты вузов и колледжей, а также магистранты, по результатам экзаменационной сессии по всем предметам получили оценки «отлично», то они могут претендовать на повышенную стипендию. Размер повышения составляет 15%.

Студенты, магистранты и интерны из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой или попечительством, должны получать на 30% больше обычной стипендии.

А инвалиды по зрению и по слуху могут претендовать на стипендию на 75% больше положенной для учащихся соответствующей категории.

Учащимся, которым положена стипендия, выплаты производятся за каждый месяц обучения, в том числе и за время каникул, то есть за июль и август одновременно.

Это может стать хорошей материальной помощью для студентов, которые на время летнего отдыха остаются без доходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1908784-stipendii-kakogo-razmera-poluchayut-studenty-v-kazahstane/