KZ

Казахстанским студентам упростили отработку грантов

Студенты-выпускники сидят в мантиях
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten/Getty Images

С 2021 года казахстанские студенты, поступившие в вуз по гранту, смогут отработать обязательные три года не только в государственных, но и в частных организациях. Об этом сообщила пресс-служба Минобразования и науки РК в своем официальном Telegram-канале.

В 2016 году в Закон "Об образовании" внесли изменения, которые затронули отработку студентами, закончившими обучение по госгрантам. В соответствии с ними, выпускники должны были не менее трех лет отработать по своей специальности в госорганизациях.

Эта норма распространилась на всех студентов, которые поступили в вузы за счет государственного заказа, начиная с 2017-2018 учебного года.

"Относительно отработки гранта: если студент поступил в вуз по гранту в 2017 году и завершает обучение в 2020-2021 учебном году, то он должен отработать согласно ранее принятому Закону. Так что, ничего нового в этой норме нет", – пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

В начале 2021 года требования по отработке упростили. Теперь студенты-грантники по окончании вуза могут отработать положенный период по специальности не только в государственных организациях, как это требовалось ранее, но и в частных.

Кроме того, сроки отработки пересмотрели в пользу тех, кто обучался по гранту не все 4 года, а только определенное время.

"К примеру, студент поступил в вуз на платное отделение и через некоторое время за хорошую успеваемость получил государственный образовательный грант, или, наоборот, с гранта был переведен на платное отделение", – пояснили нововведение в пресс-службе МОН.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Казахстане планируют сократить срок обучения в колледжах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902956-kazahstanskim-studentam-uprostili-otrabotku-grantov/