KZ

Алматинские колледжи удержали 4,5 млн тенге из стипендий студентов за прогулы

Девушка сидит за партой и пишет ручкой на листке бумаги
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Алматинские колледжи незаконно штрафовали студентов и удерживали часть их стипендии в пользу профсоюза, сообщается на официальном сайте прокуратуры Алматы.

Алматинская прокуратура провела анализ деятельности колледжей на предмет законности взимания штрафных санкций со студентов за пропуски занятий.

Оказалось, что одни колледжи штрафовали студентов за прогулы, другие – налагали на них дисциплинарные взыскания. Нормативные документы некоторых из них предусматривали наложение штрафов за подобные проступки.

После вмешательства прокуратуры администрация колледжей исключила эти пункты из своих документов.

Кроме того, были восстановлены права 473 студентов. Другим же возместили сумму штрафа в размере 3 млн тенге.

Также выяснилось, что были выявлены факты незаконного удержания части стипендий более 4 тыс. студентов колледжа в пользу профсоюза на сумму 4,5 млн тенге.

"Деятельность профсоюзов направлена на защиту прав и интересов работника перед работодателем, каковым студент колледжа не является. Актом надзора незаконная практика удержания части стипендий студентов и взимания штрафных санкций прекращена", – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, ранее в Министерстве образования и науки Казахстана рассказали, что делать студентам вузов, лишившихся лицензий.

В конце сентября сообщалось, что студентов, обучающихся за счет государства, могут обязать отрабатывать свои гранты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885651-almatinskie-kolledzi-uderzali-45-mln-tenge-iz-stipendij-studentov-za-proguly/