KZ

Как защитить детей от мошенников в интернете

Ребенок заполняет анкету регистрации
Иллюстративное фото: freepik.com

Онлайн-мошенничество – это одна из наиболее распространенных современных угроз для человека. При этом мошенники могут выбрать своей целью не только взрослых, но и детей, которые проводят свободное время в Сети. О правилах безопасности в интернете читайте в материале Нурфин.

Как сообщает Fingramota.kz, ежегодно миллионы подростков, сами того не зная, становятся жертвами и соучастниками мошеннических схем.

Например, согласно одному из зарубежных социологических исследований, подростки незнакомы в реальности с 6 из 10 онлайн-друзей. В другом опросе 43% детей признались, что к 12 годам уже имели опыт переписки с незнакомцами.

Важно знать, что злоумышленники тщательно выстраивают систему-ловушку, продумывают все детали и поэтому часто жертва может не распознать опасность вовремя.

Основные угрозы для ребенка

Существуют основные угрозы для безопасности детей, о которых важно знать родителям:

  • Фальшивые страницы в социальных сетях – эта угроза связана с тем, что мошенники притворяются детьми, создавая подставные личные страницы. Благодаря этому они могут втереться в доверие ребенка и обманом добыть информацию.
  • Вымогательство – эта угроза также осуществляется через социальные сети. При этом мошенники используют ложные или взломанные аккаунты, чтобы жертва перевела деньги якобы в долг.
  • Опасные приложения – они могут собирать данные с устройства или даже отслеживать местоположение смартфонов детей, даже когда отсутствует связь с интернетом.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ
  • Онлайн-игры – часто различные виртуальные предметы в этих играх покупаются за настоящие деньги. В результате дети могут потратить немалые суммы родительских денег в попытках купить что-либо, но при этом попадают на мошеннические сайты.
  • Азартные онлайн-игры – существуют и различные онлайн-казино для детей. Часто подростки могут попасть в зависимость от этих игр и потратить большие суммы денег, при этом воруя средства у родителей.
  • Онлайн-заработок – злоумышленники используют желание детей стать финансово независимыми или помочь семье деньгами. При этом жертвы могут быть вовлечены в пирамиды, мошеннические сайты, или их могут привлечь к участию в обналичивании денег с краденых банковских карт.

Не стоит забывать, что эти угрозы актуальны и для взрослого населения. Например, похищение личных данных через подставные сайты или обман в онлайн-магазинах являются одними из наиболее распространенных схем.

Как показывают опросы, около 40% взрослых пользователей сталкивались с мошенничеством при осуществлении покупок в соцсетях.

Мужчина держит смартфон и банковскую карту
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Как защитить ребенка

Помните, что все может начаться с безобидного лайка или репоста в социальной сети. Это служит сигналом для мошенников, и ребенок попал в так называемую «воронку вовлечения». То есть злоумышленники уже начали собирать личную информацию.

Далее они будут стараться провести жертву по определенному сценарию в зависимости от ее интересов и добытых данных.

Конечная цель мошенников – перевод жертвы в закрытые чаты, просьба что-то оплатить, установить на телефон или переслать друзьям зараженный файл.

Родителям важно объяснить детям основные угрозы и способы мошенничества, чтобы они имели представление об этих схемах.

Также следует ознакомить детей с основными правилами безопасности в сети:

  • подозрительные сайты, письма и ссылки – их ни в коем случае нельзя открывать, так как таким образом собирают личные данные пользователя,
  • анкеты на сторонних сайтах – заполнение различных анкет и форм с данными также ставит под угрозу безопасность детей,
  • просьбы помочь – объясните ребенку, что нельзя доверять перепискам и отправлять деньги на чужие счета,
  • личные данные – ни в коем случае не делиться данными о банковских картах своих родителей, даже если их просят об этом якобы сотрудники банка.

Данные меры могут помочь защитить детей от онлайн-мошенников и повысить их финансовую грамотность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1905485-kak-zaschitit-detey-ot-moshennikov-v-internete/

Автор: Марк Захаров
Как защитить детей от мошенников в интернете