KZ

"Предложили онлайн-работу": читатель Нурфин о мошенниках в интернете

Мужчина с чемоданом денег
Иллюстративное фото: freepik.com

Все чаще злоумышленники в интернете придумывают сложные и правдоподобные схемы, чтобы заполучить деньги казахстанцев. О подобной истории обмана от мошенников-работодателей читайте в материале Нурфин.

В условиях пандемии многие отрасли перешли на дистанционный режим работы. Поэтому и соискатели стали чаще выбирать профессии с возможностью заработать в онлайне.

Этим активно пользуются мошенники, предлагающие работу в интернете. О подобной схеме обмана рассказал читатель Нурфин Василий (имя изменено).

Онлайн-работа на дому: как завлекают в ловушку

Как сообщает Василий, предложение о трудоустройстве ему поступило через email-рассылку. В полученном электронном письме описывалась вакансия в тур-агентстве.

В тексте письма подробно описывались обязанности, суть работы и ссылка на сайт компании. Также мошенники гарантировали обучение, поддержку и заработок.

Особый упор делался на том, что они предлагают помощь и доступную работу в такое сложное для людей время.

"Это якобы тур-агентство. Все что нужно делать – выполнять заказы по бронированию путевок. Все без финансовых вложений. Заказы поступают в течение дня, и на самом сайте этой компании надо просто подбирать нужные туры", – рассказывает Василий.
Мужчина ищет работу
Иллюстративное фото: freepik.com

Желая проверить законность этой организации, читатель Нурфин попросил документы и сертификаты. Мошенники отправили ему якобы международные сертификаты на английском языке, чтобы усыпить бдительность.

Как обманывают пользователей

По словам Василия, заработок строится за счет комиссий за успешную бронь. В результате человек выполняет эти заказы и как бы накапливает сумму заработанной комиссии у себя на счете. Счет зарегистрирован на сайте компании в личном кабинете.

Василий, читатель Нурфин: "Вывести эти деньги можно лишь при достижении суммы в 800 долларов США. Но как только вы хотите вывести деньги, у вас просят оплатить активацию аккаунта на сайте. Якобы без этого не получится вывести средства. Сумма активации – примерно 100 долларов США".

Все это время, по словам читателя Нурфин, активно ведется переписка с компанией. Часто приходят уведомления и просьбы забрать свои комиссионные, так как их нельзя долго держать на счете в личном кабинете.

Василий, заподозрив обман, попросил их удержать сумму активации со своего счета. Однако злоумышленники продолжили убеждать его в легальности всех действий и присылать номера сертификатов, адреса, реквизиты и так далее.

Мужчина сидит за компьютером
Иллюстративное фото: freepik.com

В результате долгой переписки и споров Василию было предложено оплатить активацию аккаунта. То есть якобы без денежной транзакции с платежного счета Василия они не смогут переслать заработанные деньги на его счет. Сумма транзакции составила 78 480 тенге.

Читатель Нурфин, имея сомнения, все же решил довести дело до конца.

"Также они оказывали давление тем, что, если деньги не забрать вовремя, то они будут переведены на благотворительность.
При этом подобные правила, включая и необходимость активации учетной записи, нигде до этого не обозначались. Они всплывают уже в процессе, когда ты вроде заработал эти деньги и хочешь их забрать", – сообщает Василий.

После перевода денег через онлайн-банкинг компания не предоставила заработанные им комиссионные.

По словам Василия, он уже подал обращение в нужные органы и хочет, чтобы как можно больше людей избежало подобных уловок.

Куда обращаться в случае мошенничества

Нурфин напоминает читателям, что важно быть внимательными и осторожными в поисках работы или при покупке товаров в интернете.

Мошенники все чаще изобретают новые способы обмана. Однако главная цель одна – получить ваши личные данные или деньги. Поэтому важно соблюдать меры безопасности.

А если вы стали жертвой мошеннических действий, то следует обратиться в Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг.

Хотите поделиться своей историей на финансовые темы? Пришлите ее в нашу редакцию Нурфин: +77758126930 или nurfin@corp.nur.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1901383-predlozili-onlain-rabotu-citatel-nurfin-o-mosennikax-v-internete/