KZ

Казахстанцы получили из-за рубежа почти 20 миллиардов тенге

Пачка тенге лежит на компьютерной клавиатуре
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Среди населения многих стран мира достаточно распространены денежные переводы, для осуществления которых не надо открывать банковский счет. Из каких стран таким образом присылают деньги казахстанцам - в материале Нурфин.

Международные системы денежных переводов достаточно популярны в Казахстане и в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Главное их удобство в том, что для отправки и получения денег не надо открывать счет.

Это может пригодиться в случае, если счета арестованы из-за долгов, или человек по определенными причинам не хочет заводить счет.

Процедура отправки денег такая: отправитель приходит в кассу оператора системы денежных переводов, заполняет документы, передает деньги и платит комиссию за перевод.

А получатель приходит в кассу такой же системы и после подтверждения своей личности и права на эти средства получает деньги также наличными. При некоторых видах переводов комиссию нужно оплатить и получателю.

Сколько денег получили из-за рубежа казахстанцы

По данным мониторингового агентства Ranking.kz, за первый месяц текущего года через международные системы денежных переводов жители Казахстана получили 19,6 миллиарда тенге. И это самый маленький показатель за последние три года.

Одно время объем полученных в Казахстане наличных переводов только рос. В январе 2017 года он составил 16,8 миллиарда, в 2018 году увеличился более чем на 10% до 18,7 миллиарда, в 2019 году рост объема переводов составил 53,4%, а полученная в Казахстане сумма - 28,7 миллиарда тенге.

Но уже в прошлом году за аналогичный период казахстанцы получили только 22,4 миллиарда тенге. Сокращение переводов тогда составило 21,9%, а в этом году - 12,7%.

Возможно, это связано с тем, что многие казахстанцы, работавшие за границей, на время пандемии лишились работы и вернулись домой.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Откуда чаще всего переводят деньги в Казахстан

Основную часть переводов казахстанцы получают из восьми стран, а чуть больше половины от всего объема перевели всего из трех.

Большинство денег с помощью переводов без открытия счета казахстанцы, по традиции, получают из России. В январе этого года – 4,2 миллиарда тенге. Но здесь же наблюдалось самое большое сокращение объема - на 35,1%. В прошлом году из РФ было переведено 6,5 миллиарда тенге.

На втором месте по объему переводов находится Узбекистан. Количество отправленных оттуда денег, наоборот, выросло на 32,4%, с 2,5 миллиарда до 3,3 миллиарда тенге.

Но при этом сократилось количество переведенных денег из Южной Кореи – с 4,6 миллиарда до 3,2 миллиарда тенге.

Объем переводов из Кыргызстана в январе этого года по сравнению с прошлым не изменился и составил стабильные 2,4 миллиарда тенге.

Выросло общее количество переведенных денег из США и Германии: с 1,5 миллиарда до 2 миллиардов и с 0,9 миллиарда до 1,1 миллиарда тенге, соответственно.

Объем переводов из Турции в январе вырос с 600 миллионов до 700 миллионов тенге, а из ОАЭ сократился с 300 миллионов до 200 миллионов тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Через какие международные системы денежных переводов казахстанцы чаще получают деньги

Казахстанцы могут получить и отправить деньги с помощью различных систем денежных переводов. В основном они различаются численностью стран, в которых есть представительство той или иной финансовой компании.

Среди систем, с помощью которых казахстанцы чаще всего получают денежные переводы находятся:

  • Золотая корона
  • Western Union
  • MoneyGram
  • Contact
  • Юнистрим

Есть и другие системы, но через них казахстанцам приходят деньги в меньшем объеме.

Самой популярной остается система «Золотая корона». В первый месяц текущего года объем переводов составил 11,1 миллиарда тенге, что на 8,5% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

На втором месте по популярности система Western Union. С помощью нее в Казахстан было переведено 4,6 миллиарда тенге. Этот объем сократился по сравнению с прошлым годом – на 18,7%.

На третьем месте расположилась компания MoneyGram с количеством переведенных денег, равным 2,5 миллиарда тенге, что на 15,9% меньше, чем в прошлом году.

Из популярной пятерки систем денежных переводов предпоследнее место заняла система Contact – 800 миллионов тенге с увеличением объема на 0,2%.

Пятое место занимает «Юнистрим». С помощью этой системы было переведено 300 миллионов тенге. И здесь наблюдается самое большое сокращение – на 44,5% по сравнению с первым месяцем прошлого года.

С помощью других систем денежных переводов казахстанцы получили еще 200 миллионов тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1903892-kazahstantsy-poluchili-iz-za-rubezha-pochti-20-milliardov-tenge/