KZ

Закрыть кредиты и вернуть вложенные деньги: можно ли верить предлагающим такие схемы "юристам"

Очки лежат на кожаной папке и деньгах
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Не первый год казахстанцам предлагают свои услуги псевдоюристы, которые обещают за вознаграждение полностью списать кредиты или помочь вернуть вложенные куда-либо деньги. Почему им нельзя доверять, узнали журналисты Нурфин.

Большинство мошеннических схем основаны на желаниях человека избавиться от долга, вернуть потерянные деньги или легко заработать. Злоумышленники активно этим пользуются и придумывают новые способы обмануть доверчивых граждан.

Но периодически мошенники применяют давно придуманные схемы, которые продолжают заманивать новых жертв.

Одна из них – это создание псевдоюридической организации, которая якобы помогает населению решить финансовые проблемы. Чем заманивают такие компании и почему они не помогут, а только обманут своих клиентов, рассказали специалисты проекта FinGramota.

Чем заманивают мошенники

Мошеннические организации обычно активно предлагают свои услуги в социальных сетях, мессенджерах, почтовых рассылках и даже через прямые телефонные звонки.

Логика, которой они следуют, проста: если человек попадался в финансовые ловушки, брал кредиты, интересовался легким заработком или оформлением каких-либо безвозмездных выплат, то он может поддаться и на их на уговоры.

А чтобы жертва еще уверенней приняла решение о сотрудничестве, нужно работать с ней в якобы официальном формате.

Обычно такие псевдоюристы обещают разобраться с финансовыми проблемами и вопросами, разрешить которые можно либо исключительно через суд, либо невозможно вообще.

Например, они предлагают за определенную плату «закрыть» кредит и очистить кредитную историю. В качестве гонорара мошенники обычно просят процент от оставшейся задолженности.

Мужчина в деловом костюме заключает договор, который не собирается исполнять
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Love portrait and love the world

Здесь нужно понимать, что любые отношения между банком и клиентом складываются на основании заключенного договора. И в любом случае обе стороны должны этот договор исполнять.

Поэтому каким-либо образом избавиться от кредита, не погасив его, невозможно. Так же, как и стереть данные задолженности из баз финансовых организаций, а также из кредитного бюро. Вся информация там защищена очень надежно.

Мошенники против мошенников

Псевдоюристы также могут пообещать вернуть потерянные деньги, которые были вложены в сомнительную организацию, например, в финансовую пирамиду. Они рассказывают, что у них есть полномочия и рычаги влияния, которые помогут как можно быстрее решить ситуацию.

Но после получения гонорара «помощники» исчезают и никакой работы, конечно, не проводят.

Вернуть хотя бы часть денег, вложенных в финансовую пирамиду, крайне сложно – на это уходит много времени, сил и труда настоящих юристов. Поэтому обещание вернуть средства быстро и безболезненно – верный признак мошенничества.

Легкие деньги

Еще одно популярное направление деятельности мошенников – это «помощь» в получении различных компенсаций, надбавок, дивидендов и других выплат.

Они рассылают информацию о том, что казахстанцам или определенным категориям населения якобы положены выплаты со стороны государства, государственных компаний, банков и так далее. Все, что необходимо сделать «получателю» - это грамотно составить и подать соответствующее заявление.

За помощь в составлении такого заявления мошенники просят определенную плату, получив которую, либо отправляют жертве какой-нибудь шаблон, подача которого ни к чему не приведет, либо вообще исчезают с деньгами.

Злоумышленники также могут ввести доверчивую жертву в заблуждение, сообщив, что выплата якобы уже получена. И все что ей теперь нужно – ввести данные своей банковской карты, включая коды на обороте.

Это поможет мошенникам еще и завладеть деньгами на счете «получателя» несуществующих выплат.

Наручники лежат на долларах США
Иллюстративное фото: freepik.com / wirestock

Помощь во взаимодействии с госорганами

Некоторые мошеннические организации предлагают составить и подать за человека обращение или заявление в государственные органы.

Например, при жалобе на финансовую компанию, при оформлении тех же социальных выплат, получении электронной цифровой подписи и по любому другому поводу.

Они убеждают потенциальных жертв, что обращения и заявления, поданные самостоятельно, не будут рассмотрены или их рассмотрение займет слишком много времени.

На самом деле любой гражданин вправе обратиться в государственные органы совершенно бесплатно, а заявление зачастую можно подать в свободной форме или по готовому электронному шаблону.

К тому же в условиях карантинных ограничений начали активно работать онлайн-приемные, где можно удаленно получить консультацию и оформить какой-либо продукт. Например, на сайте Электронного правительства.

А передача личных данных мошенникам может опять же привести к потере денег.

Как отличить псевдоюриста от настоящего

Ни один настоящий юрист не будет гарантировать результат на 100%, тем более, не зная всех обстоятельств дела. Так поступают только мошенники, главная цель которых получить плату за свои "услуги".

Агрессивная реклама – еще один инструмент псевдоюристов. Ведь они обещают разрешить те проблемы, за которые ни один нормальный консультант попросту не возьмется из-за невозможности это сделать.

Кстати, зачастую псевдоюридические конторы выдают себя за успешных юридических коллег или сообщают о якобы принадлежности к официальным структурам. Они могут использовать похожие наименования и даже делать клоны сайтов государственных органов с небольшими отличиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1903592-zakryt-kredity-i-vernut-vlozhennye-dengi-mozhno-li-verit-predlagayuschim-takie-shemy-yuristam/