KZ

Больничный родителям в случае болезни детей: сроки и суммы выплат в Казахстане

Опубликовано:

Женщина считает деньги калькуляторе
Калькулятор. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Если ребенок заболел, то родитель может остаться дома на несколько дней для наблюдения за его состоянием. При этом есть возможность не потерять деньги. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Больничный лист помогает работникам сохранить часть оплаты за трудовые дни, оставаясь дома для лечения. В результате период заболевания не будет считаться отгулом.

Однако иногда работники могут столкнуться с ситуацией, когда заболели их дети. При этом нужно вызвать и встретить врача, находиться рядом с ребенком и давать нужные лекарства – все это может затянуться на несколько дней.

Как сообщает сайт Mybuh.kz, в этом случае также можно оформить пособие по временной нетрудоспособности.

Сколько заплатят за больничный

Условия оплаты больничного листа при заболевании детей и по уходу за ними такие же, как и при обычном пособии для самого работника.

То есть сумма будет привязана к среднедневному заработку и числу рабочих дней, которые пришлись на время болезни (работника или ребенка). При этом сумма оплаты не может превышать 15 МРП в месяц (51 750 тенге в 2023 году), согласно пункту 3 приложения №1 к постановлению правительства РК №1103 от 28.12.2015 года.

Поэтому даже в случае высокого уровня доходов выплаты не превысят данное значение.

Банковская карта и купюра тенге лежат в кошельке
Деньги и карточка. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Например, среднедневной заработок работника (родителя) составляет 9 000 тенге. А больничный лист по уходу за ребенком был открыт на 8 дней, 6 из которых являются рабочими днями. Тогда сумма за эти дни по статистическим расчетам составила бы 54 000 тенге.

Но пособие по временной нетрудоспособности будет оплачено только до максимального значения, равного 51 750 тенге.

Срок больничного листа при заболевании детей работника

Обратиться за открытием больничного листа в случае заболевания детей может один из родителей (усыновителей, опекунов) или даже кто-то из близких родственников.

Для его получения нужно:

  • при домашнем лечении – сообщить педиатру о необходимости больничного листа по уходу за ребенком, который будет оформлен на имя работника-родителя при посещении врача в поликлинике, либо при вызове на дом;
  • при стационарном лечении – выдается медорганизацией, в которой проводится лечение.

При этом длительность больничного для назначения пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от вида лечения ребенка. Например, при пребывании ребенка в стационаре сроки могут составить:

  • все время стационарного лечения – в случае болезни детей до трех лет или ребенка с инвалидностью до 18 лет;
  • все время, когда ребенок нуждается в уходе – в случае тяжелобольных детей старше трех лет.

А при домашнем лечении или при необходимости ухода за ребенком уже после стационара длительность больничного для назначения пособия по временной нетрудоспособности может составить максимум 10 календарных дней.

"Обратите внимание, что если до поступления ребенка в стационар родитель уже брал больничный по уходу за ним на дому, то после выписки из стационара из положенных 10 календарных дней вычитаются уже использованные дни", – сообщают в Mybuh.kz.

Напомним, что ранее мы рассказывали о максимальных сроках действия больничного листа в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2005606-bolnichnyy-roditelyam-v-sluchae-bolezni-detey-sroki-i-summy-vyplat-v-kazahstane/