KZ

С какой зарплатой можно без убытков идти на больничный в Казахстане

Человек держит пачку денег рядом с тележкой с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

Пока работник болеет, ему также начисляется зарплата, но ее месячный размер по закону ограничен. С какой зарплатой работающий казахстанец может без убытков лечиться в течение трех дней и более, узнали журналисты Нурфин.

Если сотрудник одной из казахстанских организаций заболел, то он все равно может рассчитывать на определенную часть зарплаты. Только называется такая выплата социальным пособием по временной нетрудоспособности, которое оплачивает работодатель.

Для ее получения нужен лист нетрудоспособности или, как его называют в народе, больничный лист, который должен выдать лечащий врач.

Не стоит путать такой документ со справкой о нетрудоспособности. Она не дает права на выплату пособия.

Как рассчитать размер больничного пособия

Один рабочий день, который выпал на больничный период, равен средней дневной зарплате. Чтобы ее найти, нужно сложить все зарплаты за последний год, и поделить их сумму на количество рабочих дней за этот период. Например, за последний год было 246 рабочих дней.

Но по таким выплатам есть ограничения. Согласно постановлению "Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности", работодатель обязан выплатить не больше 15 МРП в месяц.

Месячный расчетный показатель (МРП) с начала 2021 года вырос до 2 917 тенге, поэтому расширился и порог ограничений. То есть пособие по временной нетрудоспособности может быть не более 43 755 тенге в рамках одного месяца.

С какой зарплатой можно болеть без финансовых потерь

Далее все зависит от того, на сколько дней работник уходит на больничный.

Например, если весь последний год работник получал на руки 50 000 тенге, то его средняя дневная зарплата равна примерно 2 440 тенге. Такое же пособие он будет получать за каждый день больничного пока не достигнет оговоренного предела – 43 755 тенге.

Этой суммы работнику хватит почти на 18 рабочих дней. То есть при "пятидневке" он без убытков может болеть три недели и три дня.

С зарплатой в 100 тысяч тенге, соответственно, полностью будет оплачено в два раза меньше дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

То есть без финансовых потерь с такой зарплатой можно находиться на больничном до 9 дней. Пособие при этом составит 4 879 тенге в день.

С средней зарплатой в 180 000 тенге пособие за один больничный день будет равно 8 781 тенге. Учитывая ограничение, его будут выплачивать только 5 рабочих дней.

Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rapeepong Puttakumwong

А сотрудники с зарплатой в 300 000 тенге, если такая же средняя зарплата была последний год, без потерь могут позволить себе оформить больничный только на три дня.

На такой минимальный срок врачи обычно выписывают лист нетрудоспособности при заболеваниях, протекающих в легкой форме. Пособие в этом случае будет равно 14 635 тенге.

За остальные дни больничного выше указанных сроков работодатель платить не обязан. Если болезнь затянулась более чем на месячный период, то за второй месяц пособие снова начнет начисляться с учетом таких же ограничений.

Кому могут оплатить все дни временной нетрудоспособности

На оплату пособия за каждый больничный день в размере дневной зарплаты могут рассчитывать:

  • Сотрудники, получившие трудовые увечья или заболевшие профессиональной болезнью.
  • Работающие ветераны Великой отечественной Войны и приравненные к ним по льготам, а также ветераны боевых действий на территории других государств.
  • Персонал дипломатической службы, получающий пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.

В каких случаях больничные не выплачиваются

Согласно Трудовому кодексу, социальные пособия по временной нетрудоспособности не выплачиваются работнику в следующих случаях:

  • Если это время выпадает на оплачиваемый и неоплачиваемый трудовой отпуск.
  • Если работник находится на принудительном лечении по решению суда.
  • Если работник находится под арестом или проходит судебно-медицинскую экспертизу. Пособия не выплачиваются, если установлена его виновность.
  • Если нетрудоспособность наступила вследствие производственных травм, полученных из-за уголовного правонарушения работника. При этом также нужно, чтобы его вина была доказана.
  • Если заболевание или производственная травма возникли из-за употребления работником алкоголя или наркотиков.

Работодатель вправе по собственному желанию увеличивать размеры пособия или производить дополнительные выплаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1894348-s-kakoj-zarplatoj-mozno-bez-ubytkov-idti-na-bolnicnyj-v-kazahstane/