KZ

Как долго можно находиться на больничном в Казахстане

Опубликовано:

Женщина пьет лекарства
Лекарства. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

При временной потере трудоспособности казахстанцы могут рассчитывать на определенную сумму компенсации. Однако при этом есть свои нюансы. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Если наемный работник заболел, то он может открыть больничный лист (лист временной нетрудоспособности) – документ, который не только подтверждает временную нетрудоспособность и освобождение от работы, но и дает право на получение соответствующего пособия.

Не стоит путать данный документ со справкой о временной нетрудоспособности – она не дает право на денежные выплаты.

Как сообщает сайт MyBuh.kz, срок действия больничного листа можно существенно продлить, но для этого потребуется провести определенные процедуры.

Как оплачивается больничный

Согласно пункту 1 статьи 133 Трудового кодекса РК, оплату больничного листа работодатель производит за счет собственных средств.

Деньги в кошельке
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

При этом, как указано постановлении правительства РК «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности», размер выплаты рассчитывается так:

  • среднемесячную зарплату делят на количество рабочих дней в месяце и получают среднюю дневную зарплату. При этом учитывают доход за последние 12 месяцев или за фактически отработанное время;
  • затем получившуюся среднюю дневную зарплату умножают на количество дней по больничному листу;
  • при этом максимальная сумма выплаты больничного за один месяц не может превысить 15 МРП или 51 750 тенге на 2023 год (кроме выплат в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием).

Учитывая эти ограничения, не всем может быть выгодно долго находиться на больничном.

На какой срок можно открыть больничный

Согласно данным источника, больничный лист обычно выдается сроком на 3 календарных дня. А при ОРВИ, если есть соответствующий приказ главврача, срок может составить до 6 календарных дней.

При этом документ не выдается "задним числом".

Поэтому в первый же день заболевания следует либо вызвать врача на дом для открытия больничного, либо (если запись к терапевту в этот день недоступна) обратиться в фильтр в поликлинике – там также проводят осмотр и открывают соответствующий лист.

Однако иногда лечение может затянуться.

Мужчина держит часы
Часы. Иллюстративное фото: freepik.com

Как продлить больничный

Чтобы продлить больничный лист на срок от 6 до 20 календарных дней (включая уже прошедшие дни), потребуется осмотр не только врача, но и заведующего отделением медорганизации.

"Если же требуется продлить больничный свыше 20 календарных дней, потребуется заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Максимальная продолжительность срока, на который выдается лист – 60 календарных дней (это не касается листа нетрудоспособности, выдаваемого по беременности и родам, и ряда некоторых заболеваний, для которых установлены более длительные сроки выдачи листа)", – отмечают в MyBuh.kz.

Однако при таком длительном сроке возникает и риск – работодатель будет вправе уволить работника после 60 календарных дней с момента открытия больничного листа.

Но это не относится к беременным женщинам и лицам, имеющим заболевания с длительным периодом лечения (например, туберкулез).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2004603-kak-dolgo-mozhno-nahoditsya-bolnichnom-v-kazahstane/