KZ

Как казахстанцы могут повлиять на размер своих социальных выплат

Опубликовано:

Женщина считает деньги
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Социальные выплаты зависят от размера социальных отчислений, уплаченных работодателем. Но последние могут быть неаккуратными плательщиками. Как проконтролировать их платежи и повлиять на увеличение соцвыплат, узнали журналисты NUR.KZ.

Каждый казахстанский работодатель обязан за свой счет уплачивать соцотчисления за своих работников.

Согласно второй главе закона РК “Об обязательном социальном страховании”, размер социальных отчислений равен 3,5% от зарплаты сотрудника за минусом обязательных пенсионных взносов.

При этом ежемесячный объект исчисления соцотчислений от одного плательщика не должен превышать семи минимальных заработных плат (МЗП) или 420 тысяч тенге в 2022 году.

Например, полный оклад (до вычета обязательных платежей) работника составляет 200 тысяч тенге, отнимаем от этой суммы пенсионный взнос в размере 10% (20 тысяч) и умножаем 3,5% - получается, что социальное отчисление равно 6 300 тенге.

А теперь возьмем оклад в 500 тысяч тенге, отнимаем от него пенсионный взнос (50 тысяч), в результате остается 450 тысяч - эта сумма больше максимального объекта исчисления, поэтому в расчет берется только 420 тысяч. Таким образом, максимальное соцотчисление в 2022 году равно 14 700 тенге.

Как проверить социальные отчисления

Совпадают ли уплаченные работодателем социальные отчисления с зарплатой, можно проверить на портале “Электронного правительства” в разделе “Трудоустройство и занятость”.

Женщина держит деньги на фоне планшета
Планшет и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Здесь нужно заказать онлайн-услугу “Информация о социальных отчислениях обязательного социального страхования”, выбрав интересующий период.

В сформированном отчете можно ознакомиться с суммами соцотчислений и месяцами, за которые они были уплачены.

Для чего нужно проверять социальные отчисления

Ознакомиться с такой выпиской будет полезно тем, кто в скором времени собирается оформлять социальные выплаты. Например, по беременности и уходу за ребенком.

Если работодатель занижал размеры социальных отчислений или в какие-то периоды их вообще не уплачивал, таким образом это можно узнать. Отметим, что эти факты могут значительно снизить соцвыплаты.

Неаккуратные работодатели могут совершить и другие ошибки при уплате соцотчислений, например, зачислить их два раза за один месяц. Из-за этого у получателя также могут возникнуть трудности.

Поэтому, обнаружив какие-либо неточности, работник может обратиться к работодателю и попросить их исправить. Тем самым он может повлиять на увеличение и своевременность своих социальных выплат.

Отметим, что наемные работники не могут самостоятельно уплачивать социальные отчисления, как и обязательные пенсионные взносы. Поэтому искусственно завысить соцвыплаты за счет дополнительных платежей не получится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1997636-kak-kazahstantsy-mogut-povliyat-na-razmer-svoih-sotsialnyh-vyplat/