KZ

Почему важно проверять свои пенсионные взносы в ЕНПФ

Опубликовано:

Женщина считает свою пенсию
Пенсионерка. Иллюстративное фото: freepik.com/master1305

За каждого официально работающего казахстанца работодатели платят обязательные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Однако, несмотря на это, каждому работнику лучше регулярно проверять свои накопления. Почему это важно, читайте в материале NUR.KZ.

Каждый казахстанец по достижении пенсионного возраста может рассчитывать на получение государственной пенсии. Если же его работодатель платил пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, то гражданин также может рассчитывать на получение пенсии и за счет своих накоплений.

Таким образом размер его пенсионных выплат может заметно вырасти. Однако этого не произойдет, если казахстанец не был официально трудоустроен или же его работодатель избегал уплаты обязательных пенсионных взносов. В этом случае пенсионеру его честно заработанных выплат из пенсионного фонда не видать.

Как не попасть в такую ситуацию

Как отмечают в пресс-центре Единого накопительного пенсионного фонда, каждый работодатель обязан удерживать и производить обязательные пенсионные взносы в размере 10% от зарплаты работника.

Если работодатель не исполняет или не в полном объеме исполняет это обязательство, то после выхода на пенсию работник может остаться «у разбитого корыта», то есть без выплат из ЕНПФ.

Отсутствие пенсионных взносов также может негативно повлиять и на другие сферы жизни казахстанца. Например, банк может отказать в оформлении ипотеки или в выдаче любого другого займа.

Пропущенные месяцы по обязательным пенсионным взносам также могут быть не засчитаны в трудовой стаж, что в итоге повлияет и на размер государственной пенсии.

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Пенсионерка. Иллюстративное фото: freepik.com/bearfotos

Именно поэтому представители фонда рекомендует казахстанцам отслеживать состояние своих пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) и обращать внимание на своевременное поступление взносов от работодателя.

Сделать это может несколькими способами:

  • через услуги почтовой связи;
  • при личном обращении непосредственно в офис ЕНПФ;
  • через электронную рассылку;
  • через личный кабинет на сайте фонда.

Последний вариант не только самый удобный, но и самый востребованный среди вкладчиков фонда - его используют 6,4 млн. Ведь для того, чтобы получить доступ к информации таким способом, достаточно иметь смартфон и доступ в интернет.

Стоит отметить, что казахстанцы также могут получить выписку онлайн через портал электронного правительства eGov.kz. О том, как это сделать, мы подробно писали здесь.

Впрочем, как отмечают представители ЕНПФ, многие граждане по-прежнему предпочитают получать информацию о своих пенсионных накоплениях при личном обращении в офис фонда. На 1 ноября 2022 года у 3,2 млн вкладчиков и получателей определен именно этот способ информирования.

Еще 750 тыс. человек выбрали получение выписки с ИПС по электронной почте и порядка 1 млн человек предпочитают получать необходимую информацию через услуги почтовой связи. Отметим, что еще в 2014 году этим способом пользовалось около 4 млн граждан.

Напомним, по итогам октября 2022 года средний размер пенсионной выплаты из ЕНПФ достиг 29 868 тенге, в то время как максимальная сумма превысила 707 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1997415-pochemu-vazhno-proveryat-svoi-pensionnye-vznosy-v-enpf/