KZ

Пенсия в Казахстане в 2022 году: размер, особенности начисления

Опубликовано:

Мужчина и женщина обсуждают написанное на листке
Пенсия в Казахстане: Pixabay

Правительство Казахстана совершенствует пенсионную систему, ежегодно увеличивая суммы выплат. Размер пенсионного обеспечения зависит от множества факторов. Закон Республики Казахстан определяет виды выплат и регулирует их начисление.

Виды и размеры пенсий в Казахстане

Начало новой пенсионной системы в Казахстане было положено в 1998 году. С тех пор ее ежегодно совершенствуют. Республика Казахстан стала первой постсоветской страной, которой удалось создать новую систему пенсионного обеспечения. В ней существует немало факторов, которые влияют на размер пенсии.

Виды пенсий

Как начисляется пенсия в Казахстане? С самого старта пенсионной реформы в Казахстане функционирует многоуровневая система пенсий. На сайте электронного правительства РК подробно расписаны такие три уровня:

  1. Базовый — государственная пенсия, предусмотренная гражданам и лицам, которые постоянно проживали на территории страны, при достижении пенсионного возраста.
  2. Обязательный включает в себя солидарную пенсию, которая выплачивается за счет республиканского бюджета и выплаты из ЕНДФ (единого накопительного пенсионного фонда).
  3. Добровольный — выплаты за счет добровольных пенсионных взносов.

Как начисляется базовая пенсия в Казахстане? Базовый уровень пенсионной системы напрямую зависит от стажа. Чем больше гражданин отработал, тем больший получает процент от прожиточного минимума. Базовая пенсия включает в себя:

  • трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года;
  • накопительный стаж после 1 января 1998 года;
  • иные социально значимые периоды (уход за ребенком до 3-х лет, уход за инвалидами).

Солидарная пенсия полагается тем, у кого есть стаж до начала 1998 года (минимум 6 месяцев). Выплачивается она из бюджета накопительного фонда, который формируется за счет обязательных взносов. В Законе «О пенсионном обеспечении» прописано, что каждый работодатель обязан перечислять 10% от ежемесячного дохода сотрудника в ЕНФП.

Пожилая женщина гуляет в парке
Виды пенсий в Казахстане: Pixabay

Размер пенсии

Размер пенсионных выплат в Республике Казахстан зависит от прожиточного минимума, на размер которого влияет сумма минимального расчетного показателя (МРП).

Согласно Закону РК «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы» с 1 января 2022 года МРП увеличился до 3 063 тенге. Благодаря этому возросли и пенсионные выплаты:

  1. Показатель минимальной пенсии базового уровня на 2022 год составляет 19 450 тенге. На эти деньги могут рассчитывать абсолютно все граждане пенсионного возраста (стаж не учитывается).
  2. В солидарной части пенсии произошло очередное увеличение на 7%. В связи с этим показатель минимальных пенсионных выплат — 46 302 тенге. Данная сумма предусмотрена для всех мужчин со стажем 25 лет и женщин со стажем 20 лет.
Тенге, бумажные купюры
Размер пенсии зависит от прожиточного минимума: Pixabay

Особенности расчета пенсий в Казахстане

Итак, пенсия в Республике Казахстан включает базовые, солидарные и накопительные выплаты. Как рассчитывается пенсия в Казахстане? Разберемся с пенсионными выплатами базового уровня. Они зависят от стажа с 1998 года, а также от величины прожиточного минимума (ПМ), который в 2022-м составляет 36 018 тенге. Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу производится следующим образом:

  1. Трудовой стаж учитывают при достижении 10 рабочих лет. Каждый проработанный год ведет к увеличению базовой пенсии на 2%. После 33 лет стажа базовая выплата достигает максимального значения — 100% ПМ.
  2. Если стаж до 10 лет или его вовсе нет, то он равен 54% от величины прожиточного минимума.

Казахстанцы пенсионного возраста, которые имеют трудовой стаж до 1998 года, получают финансовые выплаты по солидарному уровню. Рассчитать сумму пенсии можно, отталкиваясь от среднего показателя ежемесячных доходов за любые три года в период с 1995 по 1998 года. Вот пошаговая инструкция, как рассчитать показатель солидарной пенсии:

  1. Для начала вычисляем коэффициент трудового стажа. Для мужчин формула выглядит так: КТС = Трудовой стаж в месяцах ÷ 300. Для женщин — трудовой стаж в месяцах ÷ 240.
  2. Теперь рассчитаем процент от зарплаты (ПЗ). Если стаж не превышает 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), то ПЗ будет равняться 60%. За каждый год сверх указанного стажа начисляется еще по 1%. Однако ПЗ не может превышать 75%.
  3. Считаем среднемесячный доход (СМД) за 3 года. Для этого сложите доход за любые 36 месяцев работы подряд и разделите на 36. Для СМД законодательством установлен лимит — не выше 46 МРП. Если СМД превышает эту сумму, в дальнейших расчетах используйте показатель 46 МРП.
  4. Рассчитываем солидарную пенсию: КТС × СМД × ПЗ ÷ 100.
тенге купюры
Ежегодно размер пенсий увеличивается: Pixabay

Не забывайте, что при стаже 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин до 1998 года предусмотрен пенсионный минимум 46 302 тенге. За трудовой стаж после 1 января 1998 года осуществляются выплаты по ЕНПФ исходя из индивидуальных пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов.

Каждому казахстанцу предоставляется возможность рассчитать прогнозируемые пенсионные выплаты. Для этого воспользуйтесь сервисом «Пенсионный калькулятор» от ЕНПФ. Чтобы узнать размер пенсии, заполните форму.

Пенсионная система в Казахстане продолжает меняться и улучшаться. Текущие и запланированные нововведения призваны сделать начисление пенсии в Казахстане более прозрачным и обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1716951-pensia-v-kazahstane-razmer-osobennosti-nacislenia/

jitsu gif