KZ

В каком случае пособия по уходу за ребенком не будут платить 1,5 года в Казахстане

Опубликовано:

Новорожденный
Младенец. Иллюстративное фото: Vladimir Nenov/EyeEm/Getty Images

Со следующего года в Казахстане увеличится срок соцвыплат и пособий по уходу за ребенком. Но рассчитывать на продление выплат могут не все казахстанские матери. Кому не стоит ждать поправок в закон, узнали журналисты NUR.KZ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу страны объявил, что с января 2023 года до полутора лет увеличится период выплат по уходу за ребенком.

Данное изменение будет предусмотрено Социальным кодексом, который на данный момент разрабатывается в Казахстане. При этом отметим, что увеличение срока коснется как пособий, так и социальных выплат.

Между тем мамы казахстанских малышей, которые на данный момент получают подобные выплаты, обеспокоены тем, коснутся ли их эти изменения. Ответ на подобный вопрос был опубликован на портале “Открытый диалог” в блоге министра труда и социальной защиты населения РК.

Кто не сможет претендовать на увеличение срока выплат

Как ответила глава Минтруда Тамара Дуйсенова, согласно действующему законодательству, семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, на данный момент имеют право на получение ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

При этом продление периода выплаты пособия по уходу за ребенком с одного года до полутора лет будет осуществлено с 1 января 2023 года. То есть именно с этой даты будут введены в действие поправки в закон.

Министр также напомнила, что, согласно 37 статье закона РК «О нормативных правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Аналогичная норма имеется в 4 статье Гражданского кодекса РК. Согласно ей, установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Беременная женщина считает деньги
Беременная женщина. Иллюстративное фото: AndreyPopov/Getty Images

В этой связи, на лиц, которым выплаты по уходу за ребенком будут прекращены до 1 января 2023 года вносимые изменения в законодательство не будут распространяться.

То есть на продление пособий и социальных выплат могут не рассчитывать мамы детей, которым годик исполнится уже в текущем году.

Изменятся ли размеры выплат

А для тех, кто переживал, что с увеличением срока выплат сократится их размер, отметим, что, согласно проекту Социального кодекса, который сейчас обсуждается на портале “Открытые НПА”, пособия и соцвыплаты по уходу за ребенком будут рассчитываться по-старому.

Напомним, что пособие от государства получают неработающие казахстанки. Оно измеряется в месячных расчетных показателях (МРП) и составляет: 5,76 МРП - на первого ребенка, 6,81 МРП - на второго, 7,85 МРП - на третьего, 8,9 - на четвертого и последующих детей.

В денежном выражении, учитывая размер МРП, действующий на текущий момент, данные выплаты равны 18 316,8 тенге, 21 655,8 тенге, 24 963 тенге и 28 302 тенге соответственно.

А вместе с планируемым в 2023 году увеличением МРП до 3 450 тенге, помимо увеличения срока выплат, пособия по уходу за ребенком могут вырасти до 19 872 тенге, 23 494,5 тенге, 27 082,5 тенге и 30 705 тенге соответственно.

Что касается социальной выплаты на случай потери дохода работающей матери в связи с уходом за ребенком, то планируется, что она также будет составлять 40% от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последние два года.

Но выплачивать ее будут только казахстанкам с трудовым стажем более полугода. Если он будет меньше, то новоиспеченной маме назначат вышеуказанные пособия из госбюджета.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1988000-v-kakom-sluchae-posobiya-po-uhodu-za-rebenkom-ne-budut-platit-15-goda-v-kazahstane/