KZ

Соцвыплаты какого размера могут получить иностранцы в Казахстане

Меленькая модель земли стоит рядом с кошельком с тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Некоторые иностранцы, постоянно проживающие и работающие в Казахстане, могут претендовать на такой же социальный пакет, как и граждане страны. Какие соцвыплаты они получают, в материале Нурфин.

Кто социально застрахован в Казахстане

По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения РК, в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года социальное обеспечение и страхование трудящихся государств-членов ЕАЭС и их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Это означает, что иностранцы, приехавшие из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заработки в Казахстан, подлежат здесь социальному страхованию. А казахстанские граждане, работающие в этих странах, также должны быть социально застрахованными.

В список государств-членов ЕАЭС входит пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

При этом в Казахстане участниками социального страхования являются не только трудящиеся граждане стран Евразийского экономического союза.

Согласно закону РК обязательному социальному страхованию помимо казахстанцев подлежат иностранцы и лица без гражданства, а также кандасы, постоянно проживающие и осуществляющие приносящую доход деятельность на территории РК.

Какие взносы и отчисления производятся от имени иностранцев

Таким образом, работодатели, на основании заключенных трудовых договоров с иностранцами, должны за свой счет оплачивать социальные отчисления в размере 3,5% от оплаты труда данных работников в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Отчисления и взносы за работников, являющихся гражданами стран ЕАЭС, производятся и в счет обязательного социального медицинского страхования. Это 2% за счет работодателя и 2% за счет работника.

По информации ЕНПФ, с зарплаты граждан государств Евразийского экономического союза, трудящихся в Казахстане, работодатель также обязан удерживать взносы на индивидуальный пенсионный счет работника и вносить на его имя обязательные профессиональные пенсионные взносы за свой счет.

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Таким образом, исчисление зарплаты, получаемой на руки гражданами ЕАЭС на территории Казахстана, производится на тех же условиях, что оплата труда казахстанцев.

На какие соцвыплаты могут претендовать иностранцы

Иностранцы, которые являются участниками обязательного социального страхования, имеют право на все виды социальных выплат из Государственного фонда социального страхования:

Сколько денег получили иностранные работники

По данным Минтруда в 2020 году из Государственного фонда социального страхования было выплачено 588,3 миллиона тенге 2,3 тысячи граждан государств-членов ЕАЭС.

Социальные выплаты по уходу за ребенком до года получили 1 352 человека на общую сумму 267,7 миллиона тенге. А выплаты в связи с беременностью и родами получили 266 иностранок на общую сумму 162,4 миллиона тенге.

Выплаты по утрате трудоспособности были назначены 244 гражданам стран Евразийского экономического союза на общую сумму 72 миллиона тенге.

Социальную помощь на случай потери кормильца получили родственники 204 скончавшихся иностранных участников социального страхования в Казахстане на сумму 57,5 миллиона тенге.

И меньше всего было выплачено официально безработным иностранцам – 28,7 миллиона тенге получили 220 человек.

Также отметим, что граждане стран Евразийского экономического союза, оплачивающие взносы на ОСМС имеют право на получение полного объема бесплатной медицинской помощи.

А имеющие накопления в ЕНПФ – могут в будущем получать пенсионные выплаты или забрать накопления при выезде на ПМЖ на родину или в другую страну.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1905325-sotsvyplaty-kakogo-razmera-mogut-poluchit-inostrantsy-v-kazahstane/