KZ

Какие декретные выплаты получают казахстанки в случае преждевременных и осложненных родов

Опубликовано:

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: Boonchai wedmakawand/Getty Images

Размер соцвыплаты в связи с беременностью и родами в том числе зависит от количества дней, прописанных в больничном листе казахстанки. Его она должна получить с 30 недели беременности. Сколько платят в случае преждевременных и осложненных родов, узнали журналисты NUR.KZ.

Официально работающие казахстанки, которые готовятся стать матерями, имеют право на две соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) и одно пособие от государства.

  • В первую очередь, они могут оформить социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, которую декретница получает один раз после оформления листа о временной нетрудоспособности (больничного листа). Размер соцвыплаты зависит от количества прописанных в больничном листе дней.
  • После рождения ребенка женщина получает единовременное пособие от государства. За первых трех детей оно составляет 38 МРП (120 840 тенге в 2022 году), за четвертого и последующих – 63 МРП (200 340 тенге).
  • И социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года равна 40% от среднемесячной зарплаты ухаживающего за ребенком родителя без учета удержания пенсионного взноса.

При этом, если вторую и третью выплаты можно с высокой точностью рассчитать заранее, то в первой можно не угадать, сколько больничных дней будет прописано в листе нетрудоспособности. Рассмотрим возможные варианты.

На сколько дней могут выписать больничный лист

Как сообщают в Государственном фонде социального страхования, право на социальную выплату по беременности и родам возникает с даты отпуска, указанной в больничном листе.

ГФСС осуществляет выплату на все дни временной нетрудоспособности по беременности и родам согласно больничному листу, выданному медицинской организацией.

Больничный лист при этом выдается на различные сроки, в соответствии с пунктом 57 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности.

Заглянув в правила, мы узнали, что стандартный срок в больничном листе, выданном с 30 недели беременности, равен 126 календарным дням (70 дней до родов и 56 дней - после).

В случае осложненных родов, рождении двух и более детей больничный лист продлевается еще на 14 дней.

Если у беременной казахстанки возникают преждевременные роды, и она рожает до 30 недели, не успев выйти в декрет, то ей выдается больничный лист на 70 календарных дней после родов.

Деньги, медицинские маски, перчатки и паспорт лежат на столе
Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

Если при преждевременных родах ребенок умирает или не проживает семи дней, то роженице дается отпуск на 56 дней.

При этом женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, сроки нетрудоспособности увеличивают.

Отметим, если женщина обращается за больничным листом во время беременности, то отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от количества дней, фактически ей использованных.

То есть, например, при оформлении декретного отпуска с 30 недели беременности на 126 дней никто не будет считать, сколько дней женщина в итоге «проходила» до родов и сколько после.

А вот при обращении за больничным листом после родов предоставляется только послеродовой отпуск. Он, как правило более короткий. Значит, и соцвыплата будет меньше.

Как рассчитывается соцвыплата по беременности и родам

Как нам рассказали в ГФСС, при расчете социальной выплаты по беременности и родам также учитывается среднемесячный доход декретницы за последний год, с которого уплачивались социальные отчисления в фонд.

Среднемесячный доход нужно умножить на коэффициент количества дней нетрудоспособности. Последний, в свою очередь, равен количеству календарных дней из больничного листа, поделенному на 30.

Например, при стандартном сроке 126 дней данный коэффициент будет равен 4,2. А при средней зарплате декретницы, с которой были удержаны социальные отчисления, 200 тысяч тенге, соцвыплата по беременности и родам будет равна 840 000 тенге до удержания пенсионного взноса.

Если в случае осложненных родов женщине выдали дополнительный больничный лист на 14 дней, ей нужно предоставить его в любое отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) для осуществления перерасчета.

В результате ей должны будут доплатить еще примерно половину от среднемесячной зарплаты.

А если женщине, которая преждевременно родила ребенка до 30 недели беременности, выдали больничный лист на 70 дней, то она получит только 2,3 среднемесячной зарплаты за последний год, ставшей объектом исчисления социальных отчислений. 56 дней – 1,9 зарплаты и так далее.

Оформить соцвыплату также можно через портал электронного правительства или другими удобными способами в случае наличия в информационных системах сведений о больничном листе и выходе в декретный отпуск.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1969718-kakie-dekretnye-vyplaty-poluchayut-kazahstanki-v-sluchae-prezhdevremennyh-i-oslozhnennyh-rodov/

jitsu gif