KZ

Казахстанцы могут онлайн оформить выплаты, связанные с Семипалатинским полигоном

Опубликовано:

Женщина держит пачку денег на фоне планшета
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Казахстанцы, проживавшие на территориях, подвергшихся загрязнению в следствии действия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, имеют право на выплату компенсации. Для этого им нужно соответствующее удостоверение. Его теперь можно получить онлайн. Кто это может сделать, узнали журналисты NUR.KZ.

«Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения».

Данная преамбула взята из Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». В нем также отмечено, что вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

То есть казахстанцы, проживавшие в этих районах в период действия полигона, могут претендовать на единовременные выплаты. Для их получения им нужно оформить удостоверение, подтверждающие право на данные компенсации и другие льготы.

Раньше оформить его можно было, только обратившись в ЦОН. Но теперь, согласно сообщению, опубликованному на портале eGov.kz, эта услуга доступна в онлайн-формате.

Насколько популярно оформление таких компенсаций

Казалось бы, что с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона прошло больше 30 лет, и все, кто должен был получить предназначенные им компенсации, это уже сделали. Но нет, только в 2021 году заявки на получение соответствующих удостоверений подали около 7 тысяч человек.

А с момента запуска онлайн-услуги по оформлению данного документа ей воспользовалось более 300 человек.

То есть оформление выплат пострадавшим в результате действия полигона до сих пор остается актуальным. И возможность это сделать в удаленном формате поможет еще большему количеству граждан получить полагающиеся им компенсации.

Как оформить компенсации онлайн

Для этого на главной странице портала eGov.kz нужно открыть раздел «Социальное обеспечение», пройти во вкладку «Помощь семьям» и выбрать услугу «Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выплата единовременной государственной денежной компенсации, выдача удостоверений».

Женщина регистрируется на сайте
Иллюстративное фото: Tero Vesalainen/Getty Images

Далее нужно авторизоваться на портале, нажать кнопку «Заказать услугу онлайн», заполнить все необходимые поля и подписать онлайн-заявление.

Результатом оказания данной услуги является уведомление, которое формируется в течение 20 рабочих дней. После его получения заявителю необходимо получить удостоверение или его дубликат в отделе занятости и социальных программ по месту жительства.

Выплата единовременной государственной денежной компенсации будет производиться согласно графику выплат компенсаций в разрезе областей, городов республиканского значения и столицы.

Жители каких регионов считаются пострадавшими

К пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на:

  • территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965 гг.);
  • этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года;
  • территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;

К пострадавшим также относятся дети лиц, указанных в первом и втором пунктах, признанные инвалидами или имеющие заболевания, если была установлена причинная связь между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в пострадавших зонах.

Загрязненные радиоактивными веществами территории подразделяются на:

  • зону чрезвычайного радиационного риска - территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области;
  • зону максимального радиационного риска - населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области;
  • зону повышенного радиационного риска - населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области, Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области;
Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images
  • зону минимального радиационного риска - населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области, Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района, Лебяжинского района Павлодарской области;
  • территорию с льготным социально-экономическим статусом - Баянаульский район Павлодарской области.

На компенсации и льготы могут претендовать пострадавшие граждане, как до сих пор проживающие на данных территориях, так и выехавшие в другие населенные пункты на территории Казахстана.

Пострадавшие, которые проживают за пределами страны, так же могут рассчитывать на льготы в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Какие компенсации платят пострадавшим

Гражданам, проживавшим в вышеуказанных зонах, гарантируется единовременная денежная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.

Ее размер зависит от месячного расчетного показателя (МРП), действующего на день выдачи единовременной денежной компенсации, и вида зоны:

  • 5,23 МРП (16 019,49 тенге в 2022 году) за каждый год проживания в зоне чрезвычайного радиационного риска в период с 1949 по 1965 год и 1,05 МРП (3 216,15 тенге) - с 1966 по 1990 год;
  • 2,62 МРП (8 025,06 тенге) за каждый год проживания в зоне максимального радиационного риска в период с 1949 по 1965 год и 1,05 МРП (3 216,15 тенге) - с 1966 по 1990 год;
  • 1,57 МРП (4 808,91 тенге) за каждый год проживания в зоне повышенного радиационного риска в период с 1949 по 1965 год и 0,79 МРП (2 419,77 тенге) - с 1966 по 1990 год;
  • 1,05 МРП (3 216,15 тенге) за каждый год проживания в зоне минимального радиационного риска в период с 1949 по 1965 год и 0,52 МРП (1 592,76 тенге) - с 1966 по 1990 год;
  • 0,26 МРП (796,38 тенге) за каждый год проживания на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год.

Первоочередным правом на получение единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, пользуются граждане, достигшие пенсионного возраста.

Ныне проживающие на загрязненных территориях граждане могут рассчитывать на прибавку к пенсии и зарплате, а также на дополнительные дни отпуска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1965783-kazahstantsy-mogut-onlayn-oformit-vyplaty-svyazannye-s-semipalatinskim-poligonom/