KZ

Как оформить пособия и социальные выплаты на ребенка через банковское мобильное приложение

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: Getty Images / Rostislav_Sedlacek

Процесс оформления детских выплат для казахстанских родителей значительно упростился за счет внедрения новой банковской услуги. Журналисты Нурфин узнали о нюансах и алгоритме действий.

После регистрации новорожденного малыша его родители могут оформить единовременное пособие на рождение и одну из двух ежемесячных выплат – пособие по уходу или соцвыплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Теперь оформить эти виды материальной помощи казахстанцы могут в мобильных приложениях казахстанских банков.

Новоиспеченные родители уже опробовали данную услугу

По сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК с момента запуска 8 октября пилотного проекта по оказанию данных государственных услуг посредством мобильных приложений банков второго уровня за 10 дней казахстанцами было подано 502 заявки.

«Цель совместного пилотного проекта - создать максимальные удобства для конечного потребителя. Надеемся, что данная мера позволит повысить доверие граждан к электронным государственным услугам.

Реализация данного проекта будет проходить следующие девять месяцев. Планируется, что в случае положительной динамики и востребованности, а также технической готовности банков второго уровня проект из пилотного формата будет переведен в действующий.

В свою очередь, выражаем готовность к дальнейшему сотрудничеству с банками второго уровня в целях увеличения спектра и повышения качества оказания государственных услуг», – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.

Через какие приложения можно оформить выплаты

Участие в пилотном проекте пока приняли только два казахстанских банка, которые внедрили услуги по получению вышеуказанных выплат в свои мобильные приложения Kaspi.kz и Halyk Homebank.

Для того, чтобы их оформить необходимо сделать всего несколько шагов:

  • зайти в раздел «Госуслуги» на главной странице или в меню приложения;
  • выбрать соответствующую государственную услугу;
  • подтвердить согласие на сбор и обработку персональных данных;
  • выбрать ребенка, на которого будет подаваться заявка;
  • проверить все данные и подписать заявление посредством кода подтверждения.
Беременная женщина смотрит в смартфон и держит платежную карту
Иллюстративное фото: Getty Images / damircudic

Как отмечают в Минтруда, главное удобство в получении данных госуслуг заключается в отсутствии необходимости использования отдельных ЭЦП-ключей и ввода дополнительной информации.

В процессе подачи заявки также нужно будет открыть специальный счет для получения пособий и социальных выплат, если его еще нет. Отметим, что он является неприкосновенным – данный счет не могут арестовать судебные исполнители и взыскать с него деньги.

После отправки заявки услугополучатель будет уведомлен о результатах ее рассмотрения и назначенной сумме выплат посредством SMS-сообщений.

Кто может оформить выплаты через мобильное приложение

Как уже отмечалось, в мобильном приложении можно оформить несколько видов детских выплат.

Единовременное пособие на рождение могут оформить все родившие казахстанки, независимо от того, работают они или нет и от их других характеристик.

Заявку на ежемесячные выплаты по уходу также могут подать все. Кому при этом назначат пособия, а кому соцвыплаты, нам рассказали в Государственном фонде социального страхования (ГФСС).

«Назначение выплаты по уходу за ребенком зависит от поступления социальных отчислений за последние 24 месяца, предшествующих месяцу, в котором он родился:

  • если социальные отчисления поступали, то назначается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года из ГФСС;
  • если социальные отчисления не поступали, то назначается государственное пособие по уходу за ребенком до одного года из бюджета», - разъяснили специалисты ГФСС.

Таким образом, источник финансирования выплаты (ГФСС или бюджет) определяется информационной системой автоматически, в зависимости от того, работал получатель в последнее время или нет. Тем самым исключается человеческий фактор.

Работающий заявитель в результате получает социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком в размере 40% от среднемесячной зарплаты, а неработающий – пособие в фиксированном размере от 16 801 тенге за первого ребенка до 25 961 тенге за четвертого и последующих детей.

Когда можно оформить выплаты

Отметим, что за назначением соцвыплат и пособий можно обратиться в любое время в течение года со дня рождения ребенка.

При этом, напомним, что, если в декретный отпуск ушел отец, то он может оформить социальные выплаты по уходу за ребенком на свое имя.

А если в семье родилось несколько детей, то выплаты нужно оформить отдельно на каждого из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1937973-kak-oformit-posobiya-i-sotsialnye-vyplaty-na-rebenka-cherez-bankovskoe-mobilnoe-prilozhenie/

Автор: Екатерина Сохарева
Как оформить пособия и социальные выплаты на ребенка через банковское мобильное приложение