KZ

Снятие пенсионных: на что чаще всего казахстанцы тратили свои накопления

Опубликовано:

Считают деньги на кассе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

С января 2021 года ЕНПФ исполнил порядка 1,7 млн заявлений на снятие денег с пенсионных счетов для ремонта или покупки жилья и на лечение. Сколько всего денег получили казахстанцы и на что их тратили, узнали журналисты NUR.KZ.

Прошло больше года как казахстанцы получили возможность снимать часть своих пенсионных сбережений на покупку или ремонт своего жилья, и на лечение. Из 1,7 заявлений, исполненных ЕНПФ, 1 317 739 заявлений касались улучшения своих жилищных условий. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила около 2,4 млн тенге.

Как отметили в Едином накопительном пенсионном фонде, больше всего одобренных заявлений подали жители Алматы - 17,75% от общего числа, а также жители столицы - 13,53%. На третьем месте оказалась Мангистауская область, оттуда пришло 10,41% всех заявок.

Чаще всего граждане использовали свои сбережения для приобретения жилья без оформления ипотеки (окончательный расчет) и, в случае, если есть собственный участок - для строительства собственного жилья. На эти цели было исполнено 469 628 заявок и ушло порядка 2 трлн тенге, это 64,4% от общей суммы.

Еще 276 303 заявления подали граждане на получение кредита по системе жилищных строительных сбережений, также деньги направлялись на частичное или полное погашение и на его рефинансирование. В том числе многие граждане на эти деньги строили собственный дом. Всего на эти цели было потрачено 402,2 млрд тенге, это 13% от общей суммы.

На третьем месте по популярности оказалась ипотека. 12% всех заявлений, а это 261 128 заявлений на сумму 378,6 млрд тенге, были направлены на получение жилищного займа для приобретения жилья. Деньги также шли на полное или частичное погашение ипотеки, и на ее рефинансирование.

274 506 заявок (8%) были использованы для пополнения своих депозитов в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления. На эту цель было потрачено 249,2 млрд тенге.

Остальные заявления (2,4%) были направлены на прочие цели: покупка земли, выплата по договорам аренды, приватизацию, договоры купли-продажи и так далее. На это все было направлено 75,2 млрд тенге.

Пенсионные накопления “на здоровье”

Казахстанцы решались использовать деньги со своих пенсионных счетов не только для приобретения своего жилья, но и на различные медицинские услуги.

380 996 заявлений на сумму 293,5 млрд тенге были направлены именно на лечение. В среднем сумма снятия составила около 800 тыс. тенге.

Врач-стоматолог лечит зубы пациенту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Почти все снятые на лечение деньги казахстанцы потратили на стоматологов - 365 751 заявка на сумму 284,5 млрд тенге, это 96% от всех заявлений на лечение. На втором месте по популярности услуг были офтальмологические - 10 844 заявлений на сумму 5,1 млрд тенге. Еще 1251 заявка была подана для лечения орфанных заболеваний (очень редкие заболевания), для этих целей использовано 1,1 млрд тенге.

Деньги, которые ЕНПФ вернул обратно

Часть выделенной суммы ЕНПФ вернул обратно на счета. Причина этому кроется в сроках использования денег.

У казахстанцев есть 20 дней на то, чтобы они могли использовать свои пенсионные накопления, если за этот срок деньги лежат “мертвым” грузом, то принимается решение вернуть их обратно на пенсионные счета граждан.

Исключением являются деньги, которые были направлены на пополнение своих депозитов в жилищные строительные сбережения. В этом случае гражданин должен отправить нужные документы в банк, чтобы подтвердить целевое использование денег в течение 3 лет.

Таким образом вернулись обратно в ЕНПФ 422,1 млрд тенге, которые были выделены на приобретение или строительство жилья. Еще 26,9 млрд тенге вернулись от тех заявок, которые были направлены на медицинские услуги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1963605-snyatie-pensionnyh-na-chto-chasche-vsego-kazahstantsy-tratili-svoi-nakopleniya/

jitsu gif