KZ

От 5 тенге до нескольких миллиардов: сколько пенсионных накоплений пытаются снять казахстанцы

Опубликовано:

Стопки монет стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Всего за месяц казахстанцами было подано почти 900 заявок на использование пенсионных накоплений. При этом некоторые заявители пытаются снять 5 тенге, а другие – сразу несколько миллиардов. Сколько людей использовало свои накопления, узнали журналисты NUR.KZ.

По данным "Отбасы банка", с момента запуска сервиса по использованию пенсионных накоплений, на улучшение жилищных условий и лечение такой возможностью воспользовалось свыше 732 тысяч казахстанцев.

И это только одобренные заявления, поступивших было намного больше. В 2021 году на платформу enpf-otbasy.kz ежемесячно в среднем поступало до 100 тысяч заявок.

А март 2022 года и вовсе побил все рекорды – с 1-го по 30-е число количество заявок клиентов достигло максимального уровня – 870 тысяч. В их числе:

  • одобренные заявки, по которым средства уже направлены по целевому назначению – 352 тысячи;
  • заявки, по которым пришел отказ Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) из-за недостаточности средств клиента – 146 тысяч;
  • заявки, по которым ожидается, что клиент прикрепит подтверждающие целевое назначение документы – 106 тысяч;
  • заявки на проверке вложенных документов – 73 тысячи;
  • заявки, отмененные самим клиентом – 52 тысячи;
  • незавершенные заявки, по которым клиенты не подписали заявления – 35 тысяч;
  • заявки, отправленные на доработку – 34 тысячи;
  • заявки в ожидании поступления средств из ЕНПФ на спецсчет – 33 тысячи;
  • заявки, по которым необходимо выбрать вклад "Отбасы банка" для пополнения – 20 тысяч;
  • заявки, по которым средства возвращены в ЕНПФ – 19 тысяч.

Что будет с заявками после увеличения порогов достаточности

Напомним, что уже с завтрашнего дня почти в два раза увеличатся пороги минимальной достаточности для использования пенсионных накоплений.

Человек считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В связи с этим в обществе распространяются слухи о том, что 1 апреля 2022 года все пенсионные накопления, которые находятся сейчас на специальных счетах казахстанцев, будут возвращены в ЕНПФ.

Но это не так. Если средства уже переведены на специальные счета или ЕНПФ уже принял заявку на рассмотрение и деньги поступят позже, заявитель сможет их использовать на задуманные цели, приложив нужные документы в положенный срок.

Чтобы использовать свои пенсионные накопления по старым пороговым значениям, ранее заявителям было рекомендовано успеть подать заявки до 29 марта включительно. Так как "Отбасы банк" в течение двух рабочих дней обрабатывает и направляет заявку в ЕНПФ.

ЕНПФ будет принимать и рассматривать заявки по действующим пороговым значениям до 23:59 31 марта 2022 года включительно.

Заявителям, которые не завершили создание заявки в ЕНПФ, сегодня будут направлены уведомления с просьбой зайти на портал и подписать с помощью ЭЦП заявления на единовременную пенсионную выплату и об удержании индивидуального подоходного налога

Сколько денег пытаются снять казахстанцы

Как мы же увидели, заявок намного больше, чем непосредственно людей, которые используют свои пенсионные накопления по назначению.

Как объяснила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова, большинство заявок повторные. Даже есть рекордсмены, которые многократно их подают.

Но именно в марте наблюдаются аномальные процессы. Например, на платформу поступила реальная заявка на 5 тенге и 161 заявка на сумму от 40 тенге до 2 000 тенге.

Также стали поступать необычайно большие запросы. Например, заявители отправили 627 реальных заявок, где сумма каждой из них составляла от 200 миллионов до 6 миллиардов тенге. Соответственно, они были отклонены из-за того, что таких накоплений в принципе не существует.

На сколько сократится количество одобренных заявлений после повышения порогов достаточности, узнаем после их вступления в силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1962974-ot-5-tenge-do-neskolkih-milliardov-skolko-pensionnyh-nakopleniy-pytayutsya-snyat-kazahstantsy/