jitsu gif
Финансы

    Казахстанцам из каких регионов заплатили самые больше соцвыплаты

    Женщина считает деньги
    Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

    Работающие казахстанцы в различных ситуациях могут оформить ряд социальных выплат, размер которых индивидуален и зависит от зарплаты, рабочего стажа и других факторов. Более подробно рассмотреть цифры можно в разрезе регионов.

    Оплаченные казахстанскими работодателями и самозанятыми казахстанцами социальные отчисления уходят в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), откуда участникам этой системы производятся социальные выплаты.

    На соцвыплаты можно претендовать в случаях потери дохода из-за беременности, родов, ухода за ребенком до года, увольнения, утраты трудоспособности и потери работающего кормильца.

    Сколько соцотчислений было перечислено

    Социальные отчисления в ГФСС за свой счет перечисляет работодатель в размере 3,5% от оклада сотрудника на его имя. Максимальный размер суммы для исчисления соцвыплат составляет 7 минимальных зарплат (МЗП) или 297 500 тенге в 2021 году.

    В результате такой предельный размер зарплаты учитывается для определения соцвыплат.

    По данным Государственного фонда социального страхования, с января по октябрь текущего года в стране было зафиксировано 6 377 534 участника системы социального страхования.

    На их имена в фонд было перечислено социальных отчислений на сумму 259,2 млрд тенге, плюс 497,8 млн тенге в качестве пени.

    Сколько денег было выплачено из фонда

    При этом выплачено из ГФСС в первые десять месяцев года было больше, чем начислено - 279,5 млрд тенге. Социальные выплаты получили 1 032 794 участника системы социального страхования.

    Чуть меньше половины выплаченной суммы составили соцвыплаты по уходу за ребенком до одного года – 126,6 млрд тенге. На втором месте выплаты по беременности и родам - 102,3 млрд тенге.

    Общая сумма выплат в случае утраты трудоспособности составила 22,3 млрд тенге, потери работы – 14 млрд тенге и потери кормильца – 14,3 млрд тенге.

    В каком регионе самые большие соцвыплаты

    Как уже было указано, соцвыплаты казахстанцев индивидуальны и рассчитываются на основе зарплаты каждого из получателей в пределах 7 МЗП и других данных.

    • По уход за ребенком

    Например, социальная выплата по уходу за ребенком равна 40% от среднемесячной зарплаты казахстанки за два года.

    В таблице указаны средние размеры социальных выплат
    Источник: Государственный фонд социального страхования

    Средняя по стране выплата, согласно показателям ГФСС за октябрь 2021 года, равна 33 560,1 тенге.

    В разрезе регионов самая большая средняя сумма была зафиксирована в Нур-Султане – 41 693,6 тенге. А самая маленькая в Туркестанской области – 28 686,7 тенге.

    • По беременности и родам

    Размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам равен примерно 4,2 средней зарплаты, учтенной в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последний год.

    В среднем по стране получательницам данных выплаты в октябре было перечислено 608 307,9 тенге. Самая большая средняя соцвыплата наблюдалась в Восточно-Казахстанской области – 933 350,2 тенге, а самая маленькая в Кызылординской области – 451 591,5 тенге.

    • По потере работы

    Социальная выплата по потере работы зависит не только от среднемесячной зарплаты, но и от стажа участия в системе соцстрахования, то есть от того, как давно работодатель производит соцотчисления на имя сотрудника.

    В результате таких расчетов средняя по стране выплата в октябре составила 47 069 тенге. Больше всего она опять же в столице – 64 851,8 тенге, а меньше в Туркестанской области – 30 356,9 тенге.

    • По потере кормильца

    Потерявшим кормильца родственникам выплата рассчитывается на основе зарплаты умершего, который был участником системы соцстрахования, и количества иждивенцев.

    Средний по стране размер такой соцвыплаты равен 28 387 тенге. Больше всего в октябре в среднем получили жители Мангистауской области – 50 989 тенге, а меньше Северо-Казахстанской области – 18 465 тенге.

    Напомним, что родственники скончавшегося кормильца одновременно могут претендовать и на пособие от государства.

    • По утрате трудоспособности

    Размер данной выплаты также зависит от рабочего стажа заявителя и степени утраты его трудоспособности.

    В среднем по стране в октябре он составил 26 964,8 тенге. Самая большая средняя социальная выплата по утрате трудоспособности была зафиксирована в Алматы – 37 290,7 тенге, а маленькая в Кызылординской области – 18 827,7 тенге.

    При этом инвалиды могут также рассчитывать на поддержку государства.

    Отметим, что на все вышеперечисленные выплаты могут претендовать работающие казахстанцы. В том числе самозанятые плательщики ЕСП, за исключением социальной выплаты на случай потери работы.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.