KZ

Что делать маме в декрете, когда закончатся выплаты по уходу за ребенком в Казахстане

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане
Иллюстративное фото: Getty Images / FatCamera

Работающая казахстанка может оформить отпуск по уходу за ребенком пока ему не исполнится три года, а социальную выплату она получает всего год. Что ей делать дальше и можно ли претендовать на какие-то еще пособия, узнали журналисты Нурфин.

Период вынашивания, рождения и воспитания новорожденного ребенка для каждой женщины является особенным и требует времени. Поэтому на поздних сроках беременности работающая казахстанка может уйти в отпуск на несколько лет.

Работающей маме дается два отпуска

Беременная сотрудница сразу не оформляет отпуск на долгий срок.

Первый отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка выдается на срок, прописанный в листе нетрудоспособности, выданном по месту постановки на учет, после наступления 30 недели беременности.

Стандартный период, который дается для рождения ребенка - 70 календарных дней до родов и 56 после. То есть 4,2 месяца.

Напомним, что за это время женщине должны оплатить единовременную соцвыплату, рассчитанную на основе средней зарплаты.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель тоже оплачивает отпуск по беременности и родам, если это предусмотрено условиями трудового договора, но за вычетом вышеописанной социальной выплаты.

Уже после получения свидетельства о рождении родитель может оформить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Сделать это может как мать, так и отец новорожденного ребенка. При этом родитель имеет право оформить ежемесячную социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком, но выплачивается она только по достижении малышом одного года.

Что делать дальше

После достижения ребенком одного года выплаты по уходу за ним прекращаются и встает вопрос дальнейшего обеспечения малыша и ухаживающего за ним родителя.

Девочка кладет 100 тенге в копилку
Иллюстративное фото: Getty Images / Roman Chekhovskoy

Одно из решений – выход на работу. К слову, об этом намерении работник обязан уведомить за месяц до начала работы.

Воспитание и обучение ребенка в дошкольных организациях, согласно Закону РК «Об образовании», может осуществляться с одного года и до приема в первый класс. Для этого малыша можно отдать в ясли-сад, который предусматривает наличие групп для детей от одного года.

Если очередь в государственный садик еще не подошла, то можно подумать об устройстве в соответствующую частную организацию образования. При этом в некоторых случаях можно устроить ребенка в частный детский сад по цене государственного.

На какие пособия можно претендовать после года

Если семья многодетная, то по достижении младшим ребенком одного года заканчиваются только выплаты по уходу за ним. При этом продолжат осуществляться пособия по многодетности.

Напомним, что их размер составляет от 16,03 МРП или 46 759,51 тенге в текущем году. Если детей больше четырех, то выплата вырастает примерно на 4 МРП или 11 668 тенге на каждого из них.

Пособие осуществляется пока в семье проживает как минимум четверо несовершеннолетних детей. В их число также может входить студент очного отделения до 23 лет.

Все малообеспеченные семьи вне зависимости от наличия и количества детей могут претендовать на адресную социальную помощь (АСП).

АСП назначается, если среднедушевой доход семьи меньше уровня бедности, который равен 70% от прожиточного минимума на душу населения, установленного для региона проживания.

Размер АСП равен разнице, которой не хватает, чтобы на каждого члена малообеспеченной семьи было по сумме уровня бедности.

Безусловно, то есть без участия в мерах содействия занятости, адресная социальная помощь оказывается в том числе трудоспособному члену семьи, который ухаживает за ребенком до трех лет.

Если среднедушевой доход семьи, например, за счет зарплаты ее главы, выше уровня бедности, то дополнительное пособие ей не положено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1942994-chto-delat-mame-v-dekrete-kogda-zakonchatsya-vyplaty-po-uhodu-za-rebenkom-v-kazahstane/