KZ

Кто из родивших казахстанок может оформить пособия на ребенка в банковском приложении

Беременная женщина смотрит в смартфон и держит платежную карту
Иллюстративное фото: Getty Images / damircudic

Некоторые казахстанские банки внедрили в функционал своих мобильных приложений услугу по оформлению материальной помощи родившим женщинам. Но, прежде чем подавать заявление, нужно разобраться, кому и какие выплаты положены.

Претендовать на пособие могут не все мамы

Журналисты Нурфин ознакомились с функционалом новой услуги в некоторых банковских мобильных приложениях и обратили внимание, что оформить таким образом на данный момент можно единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Единовременное пособие на рождение ребенка могут получить все родившие казахстанки, в том числе неработающие, самозанятые и находящиеся в декретном отпуске. Поэтому все они могут смело подавать заявку на получение данной выплаты.

Размер пособия на рождение каждого из первых трех детей составляет 38 месячных расчетных показателей (МРП) или 110 846 тенге в текущем году, а на четвертого и последующих детей – 63 МРП или 183 771 тенге.

На ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут претендовать только те мамы, которые не являются участницами системы обязательного социального страхования. То есть неработающие казахстанки, за которых в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) не производятся отчисления.

Размер пособия в текущем году составит от 16 801 тенге за первого ребенка до 25 961 тенге за четвертого и последующих детей. Выплачиваются оно из государственного бюджета.

Как узнать свой статус в системе соцстрахования

Участником системы обязательного социального страхования является физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления. Узнать о наличии такого статуса можно и самостоятельно.

Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Для этого на портале Электронного правительства в разделе трудоустройство и занятость нужно заказать услугу «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений».

В предоставленном отчете будет видно, поступали ли социальные отчисления на имя будущей или новоиспеченной мамы за указанный ею срок.

К слову, участницей системы обязательного социального страхования может быть и самозанятая плательщица единого совокупного платежа (ЕСП), которая, как и другие работающие женщины, имеет право на социальные выплаты из ГФСС.

Обделенных пособием ждут социальные выплаты

Работающие казахстанки, являющиеся участницами системы обязательного социального страхования, вместо пособия по уходу за ребенком могут претендовать на ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Их также можно оформить в мобильных приложениях банков, которые уже начали или будут предоставлять услуги по оформлению детских выплат. Кому и какие выплаты положены, система определит по статусу заявительницы.

Социальные выплаты производятся из Государственного фонда социального страхования, куда уходят отчисления с доходов работающих и самозанятых казахстанцев, на основе которых и определяется размер материальной помощи.

Напомним, что дополнительная единовременная соцвыплата по беременности и родам должна назначаться казахстанкам проактивно, если работодатель зарегистрирует факт выхода своей сотрудницы в декретный отпуск.

При этом все участницы системы соцстрахования могут подать заявку на социальные выплаты на сайте Электронного правительства или в ЦОНе по месту жительства.

Отметим, что вместе с оформлением пособий от государства в банковских приложениях можно открыть специальный «неприкосновенный» счет, который подойдет для получения как пособий, так и социальных выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1937068-kto-iz-rodivshih-kazahstanok-mozhet-oformit-posobiya-na-rebenka-v-bankovskom-prilozhenii/