KZ

На какие медуслуги можно будет потратить пенсионные накопления в Казахстане

Опубликовано:

Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rapeepong Puttakumwong

В Казахстане обсуждаются разработанные правила использования пенсионных накоплений на лечение. Какими медицинскими услугами можно будет воспользоваться, узнали журналисты Нурфин.

Возможность использовать пенсионные накопления в различных личных целях – одно из самых масштабных и ожидаемых нововведений нового года.

На данный момент уже разработаны правила использования денег, накопившихся в ЕНПФ, на улучшение жилищных условий и на лечение.

Накопленные в ЕНПФ деньги также можно будет передать в доверительное управление частным финансовым компаниям. Когда будут утверждены правила на этот случай, пока не известно.

Ранее отмечали, что эти деньги можно будет потратить и на образование, но больше об этой цели не говорили и ни в каких законопроектах она не отмечалась.

Использование пенсионных накоплений на лечение

На данный момент на портале «Открытые НПА» обсуждается законопроект «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение».

Данные правила будут обсуждаться до 6 января, после чего вернутся на доработку и корректирование и только после этого будут отправлены на подпись к президенту.

В частности, в обсуждаемых правилах описаны виды медицинских услуг, на которые планируется разрешить потратить пенсионные накопления:

  • Лечение орфанных, то есть редких, заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения. Это касается таких пациентов, про которых говорят «один на миллион».
  • Заболевания, требующие радионуклидную и радиойодтерапию. Часто это заболевания щитовидной железы, лечение больных с метастазами и так далее.
  • Заболевания, требующие радиохирургического лечения с помощью гамма-ножа или киберножа. Это облучение, которое в том числе применяется при лечении различных опухолей.
  • Заболевания, требующие протонную терапию, которая также является современным способом лечения онкологических заболеваний.
  • Стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан.
  • Реконструктивные и восстановительные пластические операции с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, косметологического характера на мягкие ткани организма.
  • Медицинская реабилитация в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях.
Пациент оплачивает медицинские услуги кредитной картой
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Anchalee Phanmaha

Как получить деньги на лечение

Сразу отметим, что воспользоваться той или иной медицинской услугой можно будет только после диагностики и заключения комиссии. То есть на проведение, например, пластической операции нужно будет медицинское показание врача.

Сделать на пенсионные накопления липосакцию или блефаропластику без причин, угрожающих здоровью пациента, скорее всего, не позволят.

За заключением комиссии нужно будет отправиться в поликлинику по месту прикрепления.

Далее нужно будет с помощью ЭЦП авторизоваться на интернет-ресурсе ответственного за изъятие пенсионных накоплений оператора. Данный сайт будет презентован казахстанцам позже.

В личном кабинете можно будет написать заявление на использование пенсионных накоплений с той или иной целью и приложить все необходимые документы, в том числе решение медицинской комиссии, которая также определит стоимость лечения.

Если на пенсионном счете сверх порога достаточности есть необходимая сумма, ее переведут на специальный счет. С него можно будет оплатить услуги медицинской организации, которая войдет в список партнеров проекта.

Если деньги, хранящиеся на специальном счете, так и не будут потрачены, то через определенное время они снова вернутся на счет в ЕНПФ.

Таким образом пенсионные накопления можно будет запросить несколько раз по необходимости.

Напомним, что законопроект пока обсуждается, поэтому список медицинских услуг, которые можно будет оплатить с пенсионных денег, может расшириться или, наоборот, сократиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1891491-na-kakie-meduslugi-mozno-budet-potratit-pensionnye-nakoplenia-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
На какие медуслуги можно будет потратить пенсионные накопления в Казахстане jitsu gif
jitsu gif