KZ

Рейтинг Нурфин: в какой компании выгоднее покупать акции на фондовом рынке

Сделка с брокером
Иллюстративное фото: freepik.com

Брокеры являются обязательными посредниками для торговли на рынке ценных бумаг. За свои услуги они берут определенные комиссии. О том, в какой брокерской компании имеются наиболее выгодные тарифы, читайте в материале Нурфин.

Инвестиционный рынок в период кризиса набирает популярность. Все больше казахстанцев заинтересованы в выгодных вложениях.

Но участвовать в торговле ценными бумагами можно только посредством инвестиционных компаний и их брокерских услуг.

Попробуем сравнить условия в этих организациях для торговли на локальном и международном рынках.

На позиции в рейтинге влияла общая стоимость брокерских услуг (покупка-продажа ценных бумаг в процентах и минимальной комиссии) в дистанционном формате.

Поэтому при низких процентах на локальном рынке компания могла оказаться рейтингом ниже из-за условий международного рынка, или наоборот.

Информация взята с официальных сайтов инвестиционных компаний.

Ранее мы уже проводили различные рейтинги по ценам на лекарства, услугам магазинов бытовой техники, обслуживанию банковских организаций и так далее.

Ознакомиться с этими материалами можно в разделе Рейтинг Нурфин.

Копилка, отчеты об инвестициях, ключи
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

1. Jysan Invest

В данной компании предлагаются бесплатные услуги номинального держателя. То есть за все операции со счетом, зачислением и учетом ценных бумаг плата не взимается.

А при покупке или продаже ценных бумаг на локальном рынке брокеры удержат 0,03% от суммы сделки при дистанционном заказе.

Для международного рынка комиссия составит 0,1%. Минимальный размер комиссии указан не был.

2. BCC Invest

Если сделка заключается на локальном рынке, то брокерская комиссия составит минимум 1 000 тенге или 0,03%.

Для международного рынка тарифы на рынках LSE, NYSE, NASDAQ составят 0,155% от суммы сделки при дистанционном заказе, и минимум 3 500 тенге.

Но на других международных рынках минимальная комиссия составит уже 27 000 тенге.

Компьютер с программой для трейдинга
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

3. Halyk Global Market

Покупка и продажа финансовых инструментов в тенге на КАSE и AIX обойдется в 0,03% от суммы сделки, но не менее 1 000 тенге.

А сделки на международных рынках оцениваются в 0,15% от суммы сделки (до 300 000 долларов США), или минимум 2 МРП – 5 556 тенге.

Третье место обусловлено тем, что при небольшой разнице комиссии на международном рынке компания имеет больший минимум. А значит – большую сумму минимальной сделки.

4. Halyk Finance

При покупке ценных бумаг на локальных рынках с использованием приложения для онлайн-трейдинга комиссия составит 0,04% от суммы сделки, или не менее 1 000 тенге.

Операции на международных рынках обойдутся в 0,15% от сделки на сумму до 15 млн тенге, и 0,10% на сумму, превышающую лимит. Но не менее 10 долларов США, или 4 258 тенге (курс на 25 сентября).

Рабочий стол трейдера
Иллюстративное фото: ijeab / freepik.com

5. SkyBridge Invest

Сделки локального рынка предусматривают 0,06% комиссии, но не менее 1 МРП – 2 778 тенге. Международный – 0,1% от суммы сделки и не менее 2 МРП (5 556 тенге). Максимальный лимит комиссии – 100 000 тенге.

6. PAM (Private Asset Management)

При покупке-продаже корпоративных ценных бумаг на локальном рынке взимается 0,05% от суммы сделки.

А на международном рынке – 0,2% от суммы сделки. В обоих случаях минимальная комиссия составит не менее 5 556 тенге (2 МРП).

7. Евразийский Капитал

При покупке или продаже ценных бумаг на локальном рынке взимается 0,05% от суммы сделки, но не менее 1 МРП (2 778 тенге) для организованных рынков.

А на международных рынках – 0,3% от суммы сделки, но не менее 1 МРП (2 778 тенге).

Мужчина в костюме работает за компьютером
Иллюстративное фото: freepik.com

8. Freedom Finance

Комиссия на локальном рынке KASE составляет 0,045% от суммы сделки, а для рынка AIX – 0,095%. Минимум – 1000 тенге за сделку.

Международный рынок – 0,3% от суммы сделки (минимум 10 000 тенге), в случае проведения сделки через AIX - 0,50% от стоимости сделки, минимум 60 000 тенге.

9. CAIFC Investment Group

Комиссия от общей суммы сделки в пределах одного клиентского заказа равна 0,07% или не менее 1,5 МРП (4 167 тенге) для локального рынка.

А купля-продажа на международных рынках облагается комиссией, равной 0,25% от сделки, но не менее 4 МРП (11 112 тенге).

Предлагаем ознакомиться с результатами рейтинга в виде таблицы.

Таблица рейтинга брокеров
Рейтинг брокерских услуг. Источник: NUR.KZ

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1875832-rejting-nurfin-v-kakoj-brokerskoj-kompanii-vygodnee-komissii-za-obsluzivanie/