KZ

Прием заявок на снятие пенсионных накоплений для лечения начался в Казахстане

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

Сегодня, 25 февраля в Казахстане начался прием заявок на снятие пенсионных накоплений для лечения. Подать заявку на использование пенсионных накоплений для различных медицинских услуг можно с помощью онлайн-платформы только одного из четырех уполномоченных операторов.

Подать заявку на использование пенсионных накоплений на лечение можно с помощью "Отбасы банка", как уполномоченного оператора, и его онлайн-платформы по использованию пенсионных накоплений.

Алгоритм подачи заявлений не будет сильно отличаться от тех случаев, когда заявители хотели использовать пенсионные накопления на улучшение жилищных условий.

Для этого нужно пройти на сайт enpf-otbasy.kz, выбрать цель "Лечение", указать необходимую и доступную на пенсионном счете сумму, выбрать способ удержания подоходного налога и подать заявление.

Выбирать точный вид медицинской услуги, на которую можно потратить пенсионные накопления, и совершать остальные действия нужно уже после получения средств на специальный счет. При одобрении заявки они поступят через несколько дней.

Как только деньги придут, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления со своей жалобой, там будет собрана медицинская комиссия, которая должна выдать заключение.

Если медицинских показаний для проведения той или иной медицинской процедуры за счет пенсионных накоплений у пациента нет, то комиссия ему может отказать.

В случае положительного ответа заявитель сам выбирает медицинскую организацию, включая зарубежную, и заключает с ней договор об оказании медицинских услуг.

Отметим, что стоматологические услуги за счет пенсионных накоплений можно будет получить только на территории Казахстана.

После заключения договора с медицинской организацией его сканированный вариант нужно будет приложить к заявке на онлайн-платформе вместе с заключением врачебной комиссии и счетом на приобретение лекарственных средств или медицинских изделий, если таковой имеется.

Держатель пенсионных накоплений может и отдать эти деньги близкому родственнику: супругу или супруге, брату и сестре, родителям, детям, внукам, бабушкам и дедушкам.

Для этого при подаче онлайн-заявки нужно выбрать цель "Уступка ЕПВ". А конкретную цель для использования пенсионных накоплений выбирает принимающая деньги сторона, которая тоже должна авторизоваться на онлайн-платформе и открыть специальный счет для приема этих денег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1900709-priem-zayavok-na-snyatie-pensionnyx-nakoplenii-dlya-leceniya-startuet-v-kazaxstane/