KZ

Сколько вкладчиков ЕНПФ передали пенсионные накопления в страховые компании

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Наряду с использованием пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечения и для получения инвестиционной прибыли, некоторые казахстанцы вкладывают их в страховые компании, чтобы пожизненно получать дополнительную пенсию.

Договор со страховой компанией, по которому та должна пожизненно выплачивать своему клиенту страховые пенсионные выплаты называется пенсионным аннуитетом.

По данным ЕНПФ этот год казахстанцы начали с активных вложений в такие договоры – за январь в страховые компании для оформления пенсионного аннуитета было переведено 9,1 миллиарда тенге. К примеру, за весь 2020 год объем переведенных денег составил 46,3 миллиарда тенге.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК всего на данный момент заключена 61 тысяча пенсионных аннуитетов на общую сумму 283 миллиарда тенге.

В агентстве также рассказали об особенностях заключения такого договора и изменениях с текущего года, которые повысили спрос данной страховой услуги.

В чем разница пенсии из ЕНПФ и страховой компании

Пенсия из Единого накопительного пенсионного фонда выплачивается получателю пока накопления не исчерпаются.

Даже если накоплений достаточно много, то пенсионные выплаты производятся до 79 лет, а дальше пенсионер может рассчитывать только на пенсию из госбюджета.

А по договору аннуитета пенсионные выплаты осуществляются до конца жизни пенсионера с ежегодным повышением не менее чем на 5%.

Также в договор можно включить опцию, по которой ежемесячные платежи в течение определенного срока будут получать наследники пенсионера после его смерти.

Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету можно на 8 лет раньше обычного срока, то есть для мужчин это 55 лет, а для женщин в 2021 году – 60 лет.

Размер таких выплат и другие условия зависят от объема пенсионных накоплений в ЕНПФ.

Пенсионные выплаты какого размера будет осуществлять страховая компания

Для того, чтобы страховая компания могла осуществлять пенсионные выплаты определенного размера нужно единоразово передать ей соответствующие их размеру накопления.

Например, еще в прошлом году минимальная выплата по договору пенсионного аннуитета была равна минимальной пенсии – 40 441 тенге.

А минимальная сумма для заключения пенсионного аннуитета для мужчин в возрасте 55 лет составляла 11,3 миллиона тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 миллиона тенге.

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com / bearfotos

С начала этого года минимальная сумма по пенсионному аннуитету уменьшилась до 70% от прожиточного минимума, на данный момент это 24 012 тенге.

Вместе с тем понизился и порог достаточности для передачи накоплений в страховую компанию. В текущем году мужчина в возрасте 55 лет может приобрести аннуитет за 6,7 миллиона тенге, женщина в возрасте 52 лет – за 9 миллионов тенге.

В таком случае при условии пенсионной выплаты с ежегодным ростом на 5% объем вложенных денег исчерпается примерно в 71 год. Но, напомним, выплаты будут осуществляться и дальше в установленном размере.

При этом до классического пенсионного возраста получатель пенсионных выплат из страховой компании может и дальше копить деньги в ЕНПФ, а по достижении этого возраста он может получать несколько пенсий: от государства, из ЕНПФ и от страховой компании.

Как еще раньше уйти на пенсию или если не хватает накоплений

С этого года пенсионный аннуитет можно приобрести и раньше – в 45 лет. Мужчинам в этом возрасте нужно накопить 6,1 миллиона тенге, а женщинам – 7,7 миллиона тенге.

Но пенсионные выплаты страховая компания все равно начнет производить через 10 лет при достижении клиентом 55 лет. Все это время вкладчик может и далее пополнять пенсионные накопления в ЕНПФ, чтобы использовать их в личных целях или получать пенсию из фонда.

Еще одно новшество этого года – внедрение совместных аннуитетов. Такой договор подразумевает участие не одного человека, а супружеской пары или близких родственников.

Пенсионные накопления пары суммируются и, если на двоих суммы достаточно, то оба вкладчика будут обеспечены пенсионными выплатами до конца жизни.

Совместный аннуитет может пригодиться, если у одного супруга недостаточно накоплений, а у второго предостаточно.

Выплаты по пенсионным аннуитетам гарантируются за счет средств Фонда гарантирования страховых выплат, поэтому клиенты также могут не опасаться, если страховая компания обанкротится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1901479-skolko-vkladcikov-enpf-peredali-pensionnye-nakopleniya-v-straxovye-kompanii/