KZ

Пересмотреть возраст выхода казахстанцев на пенсию предложил депутат

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com / bearfotos

Депутат Александр Милютин на пленарном заседании палаты предложил вернуться к солидарной пенсионной системе и пересмотреть возраст выхода граждан на пенсию, передает корреспондент NUR.KZ.

Александр Милютин считает, что солидарная пенсионная система может сбалансированно и успешно функционировать при соотношении, когда на одного пенсионера приходится четыре работающих человека.

«Если исходить из официальной статистики, то в Казахстане сейчас занятого населения 8,7 млн граждан. И это число как раз более чем в 4 раза превышает число людей пенсионного возраста. Поэтому просим Вас вернуться к обсуждению возврата солидарной пенсионной системы, от которой Казахстан отошел в 1998 году», - сказал депутат, зачитывая свой депутатский запрос на имя главы правительства Аскара Мамина.

Он также попросил пересмотреть возраст выхода граждан на пенсию в зависимости от сложности условий труда. По его оценке, предусмотренный законом ранний выход на пенсию только для сотрудников силовых структур, несправедлив по отношению к шахтерам, металлургам, людям искусства (балеринам), которые теряют профессиональную пригодность гораздо раньше 60-ти лет.

Милютин считает, что пенсионное законодательство не должно быть дискриминационным по отношению к разным категориям граждан в зависимости от принадлежности к той или иной сфере деятельности и должно в равной степени учитывать сложности условий труда.

Указал он и на необходимость провести перерасчет солидарной пенсии с учетом индекса роста реальных потребительских цен.

«Мы вели речь не о том, чтобы за прошлый или предстоящий период индексировать. Речь идет о том, чтобы пенсия рассчитывалась не с учетом инфляции, а на основании изменения цен широкого круга товаров, как это практикуется сейчас, о том, чтобы индексировать на основе роста цен на социально значимые потребительские товары. Среднестатистический пенсионер не покупает автомобили, цены на которые учитываются при расчете инфляции. Его пенсия должна быть достаточной для приобретения жизненно необходимых ему социально значимых потребительских товаров и услуг. Считаем, что при повышении пенсии должен учитываться рост цен именно на такие товары и услуги», - резюмировал парламентарий.

Как мы сообщали ранее, с 1 апреля в Казахстане поменяется методика расчета пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь некоторые пенсионеры будут получать больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902670-peresmotret-vozrast-vyhoda-kazahstantsev-na-pensiyu-predlozhil-deputat/