KZ

Пенсия из ЕНПФ: какие выплаты будут получать молодые казахстанцы

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com / bearfotos

Молодые казахстанцы на пенсии смогут рассчитывать в основном на свои накопления. Как рассчитываются пенсионные выплаты из ЕНПФ, узнали журналисты Нурфин.

Пенсия от государства

На данный момент казахстанские пенсионеры получают базовую пенсию, которая равна от 18 524 до 34 302 тенге. И солидарную пенсию размером от 43 272 до 100 637 тенге с учетом полного рабочего стажа.

Так как солидарную пенсию получают казахстанцы, которые имеют трудовой стаж до 1998 года, то со временем получателей такой пенсионной выплаты будет становиться все меньше.

Поэтому с 2028 года в Казахстане планируют отметить такое понятие, как «базовая пенсия» и ввести «гарантированную пенсию». Она также будет оплачиваться из государственного бюджета всем казахстанским пенсионерам.

При этом пенсионеры без рабочего стажа будут получать минимальную гарантированную пенсию, а с ростом трудового стажа, ее размер будет увеличиваться.

Какой размер минимальной гарантированной пенсии будут получать казахстанцы, которые начали свою трудовую деятельность после 1998 года сейчас сказать сложно.

Все будет зависеть от инфляции в оставшиеся до пенсии годы, от роста прожиточного минимума и других факторов.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ

Размер пенсионной выплаты из ЕНПФ напрямую зависит от размера пенсионных накоплений.

Попробуем разобраться, как посчитать этот размер. Эти расчеты могут быть актуальны, как для современных, так и для будущих пенсионеров.

В Законе РК «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат» есть коэффициенты текущей стоимости пенсионных накоплений. Они позволяют посчитать, сколько денег пенсионеру выплатят за год в определенном возрасте.

Кждому возрасту вкладчика соответствует свой коэффициент
Инфографика: NUR.KZ

Примерный расчет

Например, перед наступлением своего 63-летия условный мужчина накопил 10 000 000 тенге, включая инвестиционных доход, который после начисления является частью пенсионных накоплений. Он обратился в ЕНПФ, и с первого месяца пенсионного возраста ему назначили пенсионные выплаты.

Их размер определяется на год вперед путем умножения всего объема пенсионных накоплений на коэффициент их текущей стоимости.

Для 63 лет коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений составляет 0,10467, значит, за ближайший год пенсионер должен получить 1 046 700 тенге (10 000 000х0,10467).

Делим эту сумму на 12 месяцев, получается, каждый месяц в первый год своей пенсии, помимо гарантированной пенсии от государства, мужчина будет получать пенсионную выплату из ЕНПФ в размере 87 225 тенге.

Через год, когда пенсионеру исполнится 64 года, на его пенсионном счете в ЕНПФ останется 8 953 300 тенге (10 000 000 - 1 046 700).

Коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений для 64 лет составляет 0,10771. Это значит, что в этом году мужчина должен получить 964 360 тенге или 80 364 тенге ежемесячно.

В 65 лет снова отнимаем полученную в прошлом году общую сумму пенсионных накоплений, на счете остается 7 988 940 тенге. Коэффициент текущей стоимости в этом возрасте составляет уже 0,11121.

То есть на протяжении следующего года 65-летний пенсионер должен получить 888 451 тенге или 74 038 тенге в месяц.

То есть с каждым годом размер пенсионных накоплений будет уменьшаться, а коэффициент их текущей стоимости расти.

И так до 79-летия пенсионера. К этому времени на его пенсионном счете останется относительно мало денег и коэффициент их стоимости будет равен единице.

То есть на протяжении этого года пенсионеру будут выплачены остатки, также поделенные на равные доли по месяцам.

В нашем примере к 79 годам на счету пенсионера останется 282 087 тенге. Это 23 508 тенге в месяц.

Все расчеты примерные и проведены без учета индивидуального подоходного налога.

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Andrew Bret Wallis

Ограничения в пенсионной выплате

При этом пенсионная выплата из ЕНПФ на данный момент не может быть меньше 54% от прожиточного минимума. В этом году это 18 524 тенге. В последующих годах она, наверняка, будет расти.

Поэтому, если рассчитанная ежемесячная пенсионная выплата будет меньше установленной на соответствующих год суммы, то выплачиваться будет минимально возможная пенсия из ЕНПФ.

Это значит, что в данном случае пенсионные накопления будут тратиться быстрее и могут закончиться раньше, чем пенсионеру исполнится 79 лет.

Как забрать сразу все накопления

Если при наступлении пенсионного возраста вкладчик накопил меньше двенадцати минимальных пенсий, установленных на текущий год, то ему выдают все накопления сразу.

Например, в этом году это 519 264 тенге. Если при наступлении пенсионного возраста накоплено меньше этой суммы, то пенсионер может забрать эти накопления и не может больше рассчитывать на пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Но гарантированную пенсию от государства казахстанские пенсионеры должны будут получать в любом случае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1895656-pensia-iz-enpf-kakie-vyplaty-budut-polucat-molodye-kazahstancy/