Услуги стоматологов могут подорожать в Казахстане из-за снятия пенсионных

Опубликовано:

Девушка лежит в кресле на приеме у стоматолога
Иллюстративное фото: pixabay.com

Из-за пенсионной программы, при которой казахстанцам станут доступны персональные пенсионные накопления, могут подорожать услуги стоматологов. По крайней мере, так считают сами медики, передает телеканал "КТК".

Около семисот тысяч граждан Казахстана теперь смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями, что скорее всего приведет к подорожанию услуг стоматологических клиник, сообщает телеканал.

По данным Министерства здравоохранения, список направлений, которыми могут воспользоваться казахстанцы, потратив свои пенсионные, состоит из семи пунктов, среди них имплантация зубов и протезирование. Эти и без того дорогостоящие процедуры, могут стать еще дороже.

Стоматологи уверяют, что стоимость на их услуги прямо зависит от цен на материалы и курса доллара, так как почти все необходимое для процедуры лечения зубов поступает из-за границы. Если спрос на стоматологические услуги увеличится, то это приведет к взлету цен минимум на 10%.

"Ежегодно в стоматологических клиниках идет завышение цен примерно от 5 до 20%. Это все зависит не только от профессионализма врача, от направления клиники в стоматологической сфере. Но также зависит от дистрибьюторов, у которых мы, стоматологи, закупаем стоматологическое оборудование и стоматологические материалы.

Будет ли повышение цен на стоматологические услуги, мы это будем наблюдать.  Все будет зависеть от наших коллег, от дистрибьюторов. Если это будет даже, то, думаю, будет в районе 10-20% примерно", - считает стоматолог Рашид Жакупов.

Как отмечает телеканал, категория "лечение" на портале "Отбасы банка" пока не функционирует. Там только представлен перечень необходимых бумаг, которые граждане должны собрать и предоставить. Сначала нужно обратиться к доктору, найти медицинское учреждение, где будет проведена процедура лечения, и ожидать решения комиссии.

Кроме стоматологических услуг, граждане РК могут потратить свои пенсионные начисления на лечение редких болезней, а также на операции по восстановлению зрения и пластическую хирургию. Но ожидаемой процедуры ЭКО в перечне не оказалось.

"ЭКО сначала мы хотели включить в этот список. Но в ходе обсуждения было принято решение убрать. Потому что существует специальная программа "Аңсаған сәби", по ней предусмотрены до семи тысяч квот на ЭКО. Но этот список будет меняться.

Возможно, к концу года мы дополним его. Сейчас в нем те направления, которые не покрываются гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи и ОСМС", - уточнил руководитель управления амбулаторно-поликлинической и скорой помощи Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Батырхан Сарымсаков.

Источник: КТК

На днях мы сообщали о том, что Минздрав утвердил перечень медуслуг, на которые казахстанцы смогут потратить свои пенсионные.

Кроме того, мы публиковали пошаговую инструкцию использования пенсионных накоплений на лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1899754-uslugi-stomatologov-mogut-podorozat-v-kazaxstane-iz-za-snyatiya-pensionnyx/

jitsu gif