KZ

Могут ли снизить возраст выхода на пенсию в Казахстане, ответили в Минтруда

пожилая женщина сидит на стуле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты населения рассказал, могут ли в Казахстане снизить пенсионный возраст - такое предложение ранее озвучил депутат мажилиса, передает корреспондент NUR.KZ.

Александр Кононец сообщил, что в соответствии с действующим законодательством, мужчины в Казахстане выходят на заслуженный отдых в 63 года, а женщины - в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

При этом женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста могут выйти на пенсию в 53 года. Женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет – выходят на пенсию в 45 лет.

Сохранена для женщин и льгота по зачету в трудовой стаж для назначения пенсии времени ухода за малолетними детьми, но до достижения ими возраста трех лет.

«Установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозов, проведенных международными и отечественными экспертами. Пенсионный возраст в Казахстане соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире. Поэтому вопрос об изменении пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается», - отметил он.

Вместе с тем, специалист отметил, что граждане, при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ, могут воспользоваться правом на пенсионный аннуитет, то есть правом на пенсионные выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста.

К этому часу, заявил Кононец, заключение договоров пенсионного аннуитета стало доступным для большего числа вкладчиков ЕНПФ. Так, по оценке экспертов, сумма минимальной достаточности накоплений в ЕНПФ для заключения договора пенсионного аннуитета с 40-летнего возраста составит порядка 7,5 млн тенге.

«С 1 января 2021 года возраст для заключения договора пенсионного аннуитета снижен и начинается с достижения 45 лет. При этом аннуитетные выплаты начинаются для мужчин с 55 лет, для женщин – с 52 лет. Граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет. Однако снижен и минимальный размер ежемесячных аннуитетных выплат до 70% от величины прожиточного минимума. Тогда как ранее аннуитетные выплаты не должны были быть ниже минимального размера пенсии», - пояснил пресс-секретарь ведомства.

В целом, по его данным, на сегодняшний день в республике действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную пенсионные выплаты (из Единого накопительного пенсионного фонда). Совокупный размер пенсии привязан к трудовому стажу.

Повышается при этом роль накопительной пенсии, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов, так как система солидарных пенсий постепенно сворачивается, потому что при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы.

Базовая же пенсия предоставляется всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100% от прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, то есть, чем дольше работал гражданин, тем выше размер базовой пенсии.

Напомним, что сегодня депутат мажилиса Александр Милютин на пленарном заседании палаты предложил пересмотреть возраст выхода граждан на заслуженный отдых.

Ранее этот вопрос прокомментировал и глава правительства Аскар Мамин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896010-mogut-li-snizit-vozrast-vyhoda-na-pensiu-v-kazahstane-otvetili-v-mintruda/