KZ

Доход от пенсионных накоплений казахстанцев составил более триллиона тенге

Женщина складывает монеты в стеклянную банку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sorrapong

Чтобы пенсионным накоплениям казахстанцев был причинен минимальный ущерб от инфляции, они инвестируются в различные финансовые инструменты. Какой доход принесли такие меры, узнали журналисты Нурфин.

Пенсионные накопления казахстанцев формируются за счет нескольких составляющих:

Как инвестируются пенсионные накопления казахстанцев

Пенсионные накопления инвестируются не сотрудниками Единого накопительного пенсионного фонда, а Национальным банком Казахстана, который является доверительным управляющим пенсионными активами.

Деньги вкладываются в ограниченное количество финансовых инструментов, определенных утвержденным списком. Это отечественные и иностранные ценные бумаги, вклады и так далее.

Также определенная часть инвестиционного дохода образуется за счет валютной переоценки. То есть две трети инвестированных накоплений вложены в тенге, а треть в иностранной валюте, большей частью в долларах США. Рост курса американской валюты также влияет на доходность.

Результаты такого инвестирования отражаются на сумме пенсионных накоплений казахстанцев ежедневно. То есть каждый день вкладчики могут видеть изменения в общей сумме накоплений. Они могут быть, как положительными, так и отрицательными.

Упавшая банка с деньгами и надписью Пенсия
Иллюстративное фото: freepik.com

Государственная гарантия

Инвестирование – процесс достаточно рисковый. Поэтому всегда есть риски, что инвестиционный доход не покроет уровень инфляции. На этот случай действует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений.

То есть, если инвестиционный доход за определенный период был меньше уровня инфляции за этот же период, недостающая сумма вносится за счет государственного бюджета. Такие расчеты производятся, когда вкладчики приходят оформлять пенсионные выплаты.

Какой доход был начислен на пенсионные накопления казахстанцев

По сообщению Единого накопительного пенсионного фонда на начало прошлого месяца общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев составила 12,5 триллиона тенге.

За год она выросла на 1,9 триллиона тенге или на 18%. В составе пенсионных накоплений: 820 миллиардов – это пенсионные взносы вкладчиков, а 1,08 триллиона – чистый инвестиционный доход за год.

С сентября 2013 года на пенсионные накопления казахстанцев был начислен инвестиционный доход размером 3,8 триллиона тенге.

Как проверить начисленный на пенсионные накопления доход

Инвестиционный доход начисляется на пенсионные счета всех казахстанцев. Его можно увидеть в конце выписки с индивидуального пенсионного счета.

В графике сначала отображаются все взносы, потом их общая сумма, а следом в отдельной графе размер инвестиционного дохода и общая сумма накоплений вместе с ним.

Далее идет еще один небольшой график, который показывает, какой процент был начислен на пенсионные накопления в предыдущие годы в качестве чистого инвестиционного дохода и покрывает ли он инфляцию.

Инвестиционный доход в пенсионной выписке
Инвестиционный доход в выписке с индивидуального пенсионного счета. Источник: NUR.KZ

В краткосрочной перспективе размер инвестиционного дохода может быть и отрицательным, поэтому иногда казахстанцы могут наблюдать незначительное уменьшение суммы в очередной выписке с индивидуального пенсионного счета. Но изменения касаются только графы «Инвестиционный доход», а все взносы остаются на месте.

В связи с этим сотрудники ЕНПФ рекомендуют оценивать доход от своих накоплений не каждый день, а за период не менее одного года.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1882686-dohod-ot-pensionnyh-nakoplenij-kazahstancev-sostavil-bolee-trilliona-tenge/