KZ

Понятие базовой ставки официально закреплено в Казахстане

Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С начала 2021 года в законодательстве Казахстана произошли определенные изменения. Коснулось это и понятий "базовая ставка" и "ставка рефинансирования". Подробнее о том, что именно изменилось для казахстанцев, читайте в материале Нурфин.

Ранее в законодательстве применялся термин "официальная ставка рефинансирования". Он обозначал размер процентов по кредитам, депозитам и так далее в договорах.

С 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивалось к значению базовой ставки Национального банка.

Теперь из законодательства Республики Казахстан исключено понятие "официальная ставка рефинансирования", которое заменено на понятие "базовая ставка".

Об этом сообщает сайт Национального банка.

То есть под базовой ставкой следует понимать основной инструмент денежно-кредитной политики финрегулятора и размеры вознаграждения по неустойке, начислении пени и так далее.

Принятие нового термина закреплено законом Республики Казахстан от 2 января 2021 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста".

Бумажник с купюрой
Иллюстративное фото: freepik.com

Что изменится для казахстанцев

С введением термина "базовая ставка" изменится формулировка в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях.

То есть вместо понятия "официальная ставка рефинансирования" будет использоваться понятие "базовая ставка" при:

  • начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании,
  • при просрочке платежей,
  • начислении неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм,
  • при начислении процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин.

Изменения коснутся только терминологии, используемой в договорах и обозначении процентных ставок. Размер, способы начисления и условия вознаграждения не изменились для потребителей финансовых услуг.

Что касается самой базовой ставки Центрального банка, то она на данный момент также не изменилась.

Ранее в Нурфин мы рассказывали, на что влияет базовая ставка финрегулятора и почему нельзя снижать базовую ставку и проценты по кредитам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1893079-ponatie-bazovoj-stavki-oficialno-zakrepleno-v-kazahstane/