KZ

Что нужно знать о досрочном снятии пенсионных накоплений в Казахстане

Мужчина и женщина в маске сидят на лавочке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чтобы использовать деньги с пенсионного счета, нужно учесть несколько нюансов. О том, что понадобится казахстанцам и как будет проводиться снятие пенсионных накоплений, читайте в материале Нурфин.

Идея использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий уже практически реализована в Казахстане.

5 января 2021 года "Отбасы банк" получил специальную лицензию от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Эта лицензия позволяет проводить банковские операции с единовременными пенсионными выплатами.

Подробнее об использовании своих пенсионных накоплений рассказала на своей странице в социальных сетях глава "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова.

Как узнать размер своих накоплений

Напомним, что получить свои накопления могут не все казахстанцы. Сумма используемых пенсионных средств должна превышать размер порога достаточности.

То есть, если вкладчик имеет 3 000 000 тенге при пороге достаточности в 2 300 000 тенге, то он может использовать только 700 000 тенге.

Для казахстанцев доступны четыре способа, чтобы узнать сумму своих пенсионных накоплений:

  • сайт электронного правительства egov.kz,
  • сайт Единого накопительного пенсионного фонда,
  • мобильные приложения eGov mobile и ЕНПФ.
Мобильный телефон, чашка кофе и планшет на столе
Иллюстративное фото: freepik.com

Как использовать средства для ипотеки

Согласно сообщению главы "Отбасы банк", в ближайшее время должен быть запущен новый сайт. С его помощью можно отправлять заявки на использование своей единовременной пенсионной выплаты.

Ипотечники смогут открыть специальный банковский счет через новый портал. Он нужен, чтобы оформить получение части пенсионных накоплений. Вкладчики "Отбасы банк" смогут открыть этот счет через свое приложение мобильного банкинга.

Также казахстанцам необходимо иметь ЭЦП для подачи заявки. Ранее в Нурфин мы подробно рассказывали как получить ЭЦП или как обновить его.

На странице специальной платформы нужно пройти регистрацию, используя электронную цифровую подпись.

Далее нужно будет указать цель снятия средств, нужную сумму и приложить сканированные версии необходимых документов. В конце нужно сформировать заявку, нажав на кнопку отправки.

В заявке казахстанцам нужно будет указать:

  • номер специального текущего счета,
  • номер ипотечного договора или нескольких договоров,
  • название банка второго уровня, в который будут направлены средства для погашения ипотечного кредита.

В течение 10 дней деньги будут переведены на счет указанного банка. Подробности о названии платформы будут известны в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1892693-cto-nuzno-znat-dla-snatia-pensionnyh-nakoplenij-v-kazahstane/