KZ

Сбор биометрических данных казахстанцев: блиц-опрос NUR.KZ

Опрос
Фото: NUR.KZ

Цифровая трансформация государственных органов успешно продолжается в Казахстане. В ежегодном послании народу страны Президент Касым-Жомарт Токаев поручил широко внедрить биометрию. NUR.KZ решил узнать у казахстанцев, как они относятся к тому, что государство может начать сбор биометрических данных.

Технологии идентификации в последние годы активно интегрируются в самые разные сферы, где существует такая потребность, где необходим контроль доступа к материальным объектам, финансовым данным и информации. Мнения граждан по отношению к подобным новшествам расходятся. Предлагаем небольшой блиц-опрос.

«Сбор биометрических данных, это звучит так страшно и непонятно для многих. Но, по сути, это уже есть в нашей жизни. Элементарно наши мобильные телефоны, которые просят отпечаток пальца. Ну, или в банках, когда вас фотографируют. Так что я нормально отношусь», — сказал астанчанин Султан Медетов.

«На самом деле, это может существенно упростить нашу жизнь. Например, ЭЦП – это ведь удобно, не надо долго торчать в ЦОНах, все стало намного проще и легче», — поделился мнением другой житель столицы.

«Это конечно хорошо. Но, как насчет сохранности наших данных? Если безопасность гарантируют, тогда нет проблем», — заявил Екатерина Коцубинская.

«От этого никуда не деться. Весь мир к этому идет. Мы, наверное, даже запаздываем немного. Я бывал за границей и у них сумасшедшие технологии. И люди к этому нормально относятся, если не считать любителей теорий заговоров», — поделился Адилхан Нуркенов.

Нашлись и те, кому эта идея не пришлась по душе.

«Я думаю, это нарушение моих конституционных прав. Против. Ну и что, что в банке фотографируют? Это надо для подтверждения, для одобрения. А здесь моего удостоверения хватит», — считает Елена.

«Мы еще не готовы к этому. Есть много примеров, доказывающее это», — говорит Алия Шайхутдинова.

«Я сам айтишник. Я вижу, как наши граждане легко разбрасываются своими данными. Думаю, мы еще сознательно к этому не готовы. Народ до конца не осознает, что нельзя передавать личные данные сторонним людям. Например, все мы сейчас видим, как люди ходят жалуются, что на них висят онлайн-кредиты. А кто виноват? Ведь они сами передают данные. А ведь их постоянно предупреждают, что этого делать нельзя», — поделился программист Алексей Тян.

«У нас еще пока нет системы, которая могла бы обеспечить безопасность наших данных. Есть пара громких примеров, не буду их озвучивать, но все о них слышали. И по новостям давали. Нет гарантий, что завтра все эти данные не уйдут в сеть. Если еще программу, которые могут обмануть систему идентификации», — добавил Кайрат Куралов.

Были среди респондентов и те, кто пожелал придерживаться нейтральной позиции, были и те, кому абсолютно все равно и те, кто не знает, что такое «база биометрических данных». Подтверждает ли это слова, о том, что часть наших граждан не готова к подобного рода новшествам, или же говорит о том, что просто пора менять сознательность граждан? Ясно одно, Казахстан должен идти в ногу со временем и разрабатывать свои системы и свой «киберщит».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887201-sbor-biometriceskih-dannyh-kazahstancev-blic-opros-nurkz/

Сбор биометрических данных казахстанцев: блиц-опрос NUR.KZ