KZ

Почему казахстанцам важно иметь запасной финансовый план

Опубликовано:

Супруги считают бюджет
Супруги считают бюджет. Иллюстративное фото: freepik.com

Часто крупные денежные расходы планируются заранее. Однако иногда возникают экстренные ситуации, которые требуют серьезных затрат. О том, как защитить себя в подобных случаях, читайте в материале NUR.KZ.

Непредвиденные расходы – это самые затратные и неожиданные потери денег, которые обычно возникают в неподходящий момент.

Поэтому, когда наступают подобные моменты, увеличивается риск ухудшения финансового положения семьи или отдельного человека. А иногда вовсе можно оказаться в долгах.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно заранее позаботиться о собственной финансовой безопасности.

Страховки и их польза

Одним из наиболее распространенных инструментов защиты своих финансов могут стать различные программы по страхованию.

Они могут охватывать:

  • автомобили – КАСКО позволяют получить возмещение ущерба даже в случае вины самого застрахованного;
  • жилье и прочее имущество – если затопить соседей, то можно получить крупный счет на ремонт своей и их квартир, а страховка может покрыть большую часть этих расходов (включает также защиту от пожаров);
  • здоровье – дополнительная медстраховка может предполагать выплату крупных сумм денег в случае потери трудоспособности или смерти кормильца;
  • даже работу и увольнение – некоторые программы позволяют получать денежные выплаты, если вас уволили. Это позволяет покрыть затраты, пока не будет найдена новая работа.
Деньги, накопленные в стеклянной банке
Почему важны сбережения. Иллюстративное фото: freepik.com

То есть страховые полисы позволяют получить существенную денежную компенсацию, при этом их стоимость обычно будет меньше страховых выплат.

Однако не всегда те или иные экстренные случаи могут быть покрыты страхованием. Или, что происходит чаще, подобные программы просто могут быть проигнорированы казахстанцами.

В этом случае также важно будет иметь финансовую подушку.

Денежные сбережения

Финансовая подушка – это та сумма денег, которая может покрыть основные расходы бюджета (семьи или отдельного человека) на период от трех и более месяцев.

Также эта сумма денег может быть потрачена во время экстренных ситуаций: на срочный ремонт жилья, автомобиля, на лечение и так далее.

Однако для формирования финансовой подушки необходимо некоторое время и дисциплина – это возможно только при ведении собственного бюджета. Поэтому оба инструмента (сбережения и страхование) могут быть использованы вместе.

Другими словами, наличие запаса денег или страхового полиса может позволить защитить себя от непредвиденных денежных трат и усугубления своего финансового положения.

Поэтому важно иметь подобный запасной план, чтобы не остаться без денег или в долгах.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале "НурФин". Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1988505-pochemu-kazahstantsam-vazhno-imet-zapasnoy-finansovyy-plan/

Автор: Марк Мауленкулов
Почему казахстанцам важно иметь запасной финансовый план