KZ

Сколько денег казахстанцы откладывают на "черный день"

Опубликовано:

Журналисты Нурфин узнали, что означает понятие «финансовая подушка» и какими должны быть накопления, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

Зачем нужна финансовая подушка и кто ее должен иметь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Финансовая подушка – это неприкосновенный денежный запас, который должен быть у любого человека на «всякий случай».

Для каждого идеальный размер таких накоплений свой. Некоторые измеряют финансовую подушку в месячных зарплатах, другие подсчитывают свои расходы. Но многие сходятся во мнении, что неприкосновенного запаса должно хватить, чтобы не остаться без денег при непредвиденных обстоятельствах.

Эксперты финансового сектора отмечают, что финансовая подушка должна равняться годовому доходу, а лучше трехгодовому.

То есть, если у человека зарплата составляет 100 000 тенге, то он должен иметь накопления размером минимум 1 200 000 тенге. На эти деньги нельзя строить планы, они просто должны лежать.

Но это идеальный вариант. На самом деле, многие хорошо представляют, какого размера должна быть их финансовая подушка, но таких накоплений не имеют.

Потребности, как и мнения, у всех разные. Мы узнали, что думают на этот счет представители разных профессий.

Зачем нужна финансовая подушка и кто ее должен иметь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
Гульмира - журналист: «До всех этих событий, когда мы более-менее регулярно зарабатывали, мне казалось, что нужно обязательно иметь на счету столько денег, чтобы хватило в случае чего оплатить коммунальные услуги, мобильный тариф или лечение.
Но в связи с последними событиями, я поняла, что нужно иметь запас минимум на три месяца вперед, которого хватило бы на все текущие расходы. Теперь я стараюсь, чтобы у меня было хотя бы 300 тысяч неприкосновенного запаса. Большая часть из этих денег рассчитана на продукты и на оплату кредита».

Ксения – бухгалтер: «Я считаю, что в качестве финансовой подушки на счете должна быть годовая зарплата. Ситуации бывают разные, например, заболел или умер кто-то из близких родственников. Такие случаи могут поставить человека без финансовых запасов в очень затруднительное положение.

У меня самой, к слову, нет таких накоплений, но я стремлюсь к тому, чтобы на всякий случай у меня на счете лежали двенадцать зарплат».

Инна - психолог: «В качестве финансовой подушки я стараюсь откладывать 30% от ежемесячного дохода на сберегательный счёт. Я считаю, что у каждого человека должен быть запас.
Это позволит в любой момент быть готовым к любым ситуациям: смерть близкого человека, потеря рабочего места, непредвиденное лечение или срочный ремонт жилья. Мы ни от чего не застрахованы и не знаем, в какой момент могут понадобиться деньги».

Максат – аналитик: «Если, например, работник снимает жилье, то нужно в качестве финансовой подушки иметь три-четыре зарплаты, чтобы в нужный момент было чем оплатить долг за квартиру и не остаться без средств к существованию.

Если резко подорвется здоровье или произойдет несчастный случай, с тобой или из-за тебя, нужно иметь, хотя бы, 300-500 тысяч тенге, чтобы все это возместить. У меня, например, таких денег сейчас нет, но я понимаю, что по-хорошему нужно их накопить и отложить».

Анастасия – переводчик: «На счет финансовой подушки я начала задумываться с первого курса, как только начала получать стипендию. На данный момент для меня это три месячных заработка.
То есть, у меня должно быть достаточно денег, чтобы в случае чего мне было на что жить три месяца. Например, если потеряю работу: первый месяц – поиск работы, второй – пока зарплату получу. Поэтому у меня всегда есть 450 тысяч тенге, которые я не трогаю».

Большинство из опрошенных считает, что в качестве финансовой подушки достаточно трех месячных зарплат. А сколько откладываете вы, чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне?

Расскажите свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1856250-skolko-deneg-kazahstancy-otkladyvaut-na-cernyj-den/

jitsu gif